В УГКЦ написали Инструкцию о присутствии церковных структур и духовенства в интернете
Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.
Инструкция утверждена на трехлетний испытательный срок с 3 августа 2020 года Постановлением № 2 на 85-й сессии Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ.
Документ содержит конкретные указания относительно правил ведения частных и институциональных профилей в социальных сетях духовенством и мирянами.
Инструкция состоит из вступления, конечных положений и семи разделов: «Сеть «Интернет» – инструмент для евангелизации общества», «Функции социальных медиа», «Принципы ведения институциональных профилей», «Принципы ведения индивидуальных учетных записей и профилей», «Этикет в социальных сетях», «Деятельность в группах в социальных сетях» и «Поведение в социальных медиа во время избирательных кампаний».
В документе отмечается, что «он должен помочь пользователям сети избежать попадания в ловушку легкомысленного отношения к виртуальному миру».
«Кроме духовенства и монашества, значительная часть положений этой Инструкции имеет обязательный характер и для мирян, которые работают в церковных структурах, институтах или находятся в других правовых или фактических отношениях с ними согласно их управления или функций, а также для членов семьи священника, ведь они участвуют в миссии Церкви Христовой в современном мире», – говорится в Инструкции.
В документе также говорится о правилах этикета в социальных сетях. «Хотя личный профиль – это «частная территория», есть вещи, которые, по опыту экспертов, негативно влияют на восприятие образа человека в соцсети. Вот чего делать не следует: отмечать в собственных сообщениях людей и публиковать аудио-, фото- и видеоматериалы с их участием без их согласия; не следует отправлять одно личное сообщение сразу во все соцсети; прежде чем знакомить людей в соцсети, необходимо получить от них предварительное согласие на такое знакомство; нельзя выносить на обсуждение в социальной сети личный конфликт с другими духовными лицами, иерархией, прихожанами и т.д.», – убеждены авторы документа.
Согласно Инструкции, запрещается духовенству осуществлять как прямую, так и косвенную агитацию за кандидата, партию или политический блок.
«Косвенная агитация – это упоминание имени лица или названия политической силы не в непосредственной связи с выборами, но в таком контексте, который должен склонить адресата сообщения отдать свой голос за эту личность или партию во время выборов (благодарность за пожертвование, похвала за проведенную акцию т.д.)», – поясняется в документе. А также не рекомендуется духовенству принимать участие в политических ток-шоу, разве что по четкому разрешению местного иерарха, тем более пропагандировать их на своей учетной записи.
В документе отмечается, что нарушение отдельных его норм подлежит соответствующим санкциям.
«В 30-дневный срок со дня вступления в силу этой Инструкции священнослужители, монашествующие, церковные структуры и институты должны адаптировать все профили в социальных сетях к требованиям этого нормативного документа», – подчеркнуто в документе.