В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести

03 августа, 10:26
Общество
В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести - фото 1
28 июля в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра (УКМЦ) состоялась пресс-конференция "Война России с Богом", посвященная теме разрушения культовых сооружений из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину. Событие произошло в рамках партнерства Центра Гражданских Свобод с УКМЦ в освещении военных преступлений РФ.

Об этом сообщают в Украинском кризисном медиа-центре.

Вячеслав Лихачев, эксперт Центра Гражданских Свобод, отметил:

В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести - фото 97363

“Наши спикеры сегодня расскажут о специфических военных преступлениях российского агрессора – разрушении и повреждении культовых сооружений. Это является нарушением международного гуманитарного права, т.е. правил и законов ведения войны, а также очень символичной вещью с точки зрения той идеологической надстройки, которой Российская Федерация пытается обосновать агрессию.

Игорь Козловский, религиовед, старший научный сотрудник отделения религиоведения Института философии имени Г.С.Сковороды НАН Украины, отметил, что происходящая война – не только вооруженная, но и ценностная, экзистенциальная. Это битва между ценностями будущего, свободы и свободных народов и ценностями прошлого. Цель этой войны для России – уничтожение нашей идентичности», – указал религиовед.

В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести - фото 97365

Игорь Козловский подчеркнул, что в результате российского вторжения в Украину не только рушатся города и гибнут люди – но еще и рушится поликонфессиональная палитра, присущая Украине.

“Развернутая система репрессий тех, кто с точки зрения “русского мира” не вписывается в эту идеологию. Она включает в себя создание системы контроля, принуждение к коллаборации, похищение и незаконные задержания священнослужителей, массовые доносы, пытки, убийства. Цель этого – уничтожение разноцветности украинского религиозного ландшафта, превращение нас в составляющую "русского мира", ведь там московское православие в искаженном варианте и является стержнем режима, - подчеркнул Козловский.

По словам исследователя, на освобожденных территориях уже можно дать оценку степени разрушения культовых сооружений. Религиовед подчеркнул, что это огромная работа, которая требует усилий не только гражданского общества, но и государственных структур.

На основе этой оценки нужно выработать программу дальнейших действий, ставя вопросы перед международным сообществом – не только информировать, но и привлекать меценатов, доноров для восстановления разрушенных и поврежденных религиозных сооружений. “С сожалением могу сказать, что религиозная жизнь на оккупированных территориях замерла. Всех священнослужителей УПЦ МП вызывают на беседу оккупанты, а с другими конфессиями – все еще жестче. Наш голос – в защиту пострадавших религиозных общин, людей, занимающихся духовной деятельностью. Хочу еще раз напомнить, что это военные преступления, которые должны быть наказаны», – резюмировал Игорь Козловский.

Вячеслав Горшков, координатор сотрудничества с религиозными сообществами Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, комментируя праздничную дату 28 июля, отметил: с момента Крещения Руси, у нас на государственном уровне были закреплены морально-нравственные нормы, присущие христианству.

“Авраамическим религиям присущи законы ведения войны. Они гораздо гуманнее, чем эта беспринципность, присущая России. С самого дня 24 февраля появляются сообщения о разрушении религиозных сооружений. Нам важно понимать, что должно с этим делать государство. Наша задача – знать, как функционируют религиозные общины во время войны. Количество разрушенных построек растет с каждым днем. Наша служба проводит этот мониторинг вместе с Минкультом – они фиксируют разрушение культурных сооружений в целом, а мы – сугубо разрушение сооружений, где могли собираться люди – храмы, семинарии, духовные управления, центры и т.д.” – рассказал Вячеслав Горшков.

По словам госслужащего, в его ведомстве столкнулись с проблемами при фиксации данных. С оккупированными территориями часто теряется связь, часто о ситуации со своими единоверцами там не знали даже религиозные центры управления в Киеве. В Госэтнополитике концентрировались на мониторинге открытых источников, иногда получали информацию от областных военных администраций. Горшков поблагодарил проект "Религия в огне" за помощь в мониторинге.

Представителям МИД важно иметь полную картину военных преступлений на нашей территории, поэтому они обращались за этим к нам. А фиксация этого требует координации усилий многих организаций. Мы надеемся, что будет суд. И чтобы факты были для суда достаточно серьезными, они должны быть правильно зафиксированы. В частности, доказать вину именно ВС РФ. А для этого необходимо сотрудничество с организациями, обладающими более серьезной информацией – например, со спутников. Я уверен, что еще при нашей жизни мы увидим эти суды, эти приговоры и восстановление справедливости. Призываю представителей религиозных общин информировать нас о таких фактах – в перспективе можно даже надеяться на компенсации», – подчеркнул Вячеслав Горшков.

В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести - фото 97366

Руслан Халиков, религиовед, руководитель проекта «Религия в огне», подчеркнул, что религиозные сооружения – это больше, чем просто кирпичные здания. Их разрушение является нарушением международного гуманитарного права.

В Украинском кризисном медиа-центре провели мониторинг преступлений России против свободы совести - фото 97367

“Разрушенная церковь, с точки зрения международного права, в частности Гаагской конвенции о сохранении гуманитарного наследия 1954 года, хуже разрушения обычного дома. Это – нарушение свободы совести! И это уже второе военное преступление одновременно – религиозная свобода некомбатантов незыблема», – заявил Руслан Халиков.