В Украину вернется первая чудотворная икона Киевской Руси

09 апреля, 23:29
Культура
В Украину вернется первая чудотворная икона Киевской Руси - фото 1
Одна из самых почитаемых святынь Софии Киевской, икона святого Николая (Мокрого), вернется в Украину.

Об этом анонсировал Владимир Зеленский.

«В Украину вернется одна из наших главных святынь, одна из самых почитаемых святынь Софии Киевской. Икона святого Николая (Мокрого), это первая чудотворная икона Руси.

Мы долго трудились, чтобы вернуть ее. Она была вывезена из Украины во время Второй мировой войны. И в свое время она будет дома – в святой Софии», – сообщил президент.

Зеленский поблагодарил за это решение иерархов, духовенство и верных Украинской Православной Церкви США.

«Хочу, чтобы возвращение этой святыни стало для всех нас важным символом. Фундаментальным символом. Символом того, что мы вернем в Украину все наше. Все украинское. Вернем всех наших людей. И обязательно вернем справедливость – наш полный контроль над нашей землей», – подчеркнул президент.

Справка: В древности на Руси особой популярностью пользовалось «Чудо о младенце в Киеве», датируемое исследователями временем не позднее 1091 года. «Чудо…» рассказывает о супругах, которые отправились на паломничество в Вышгород к мощам Бориса и Глеба на день их памяти. Возвращались они в Киев по Днепру в лодке. В дороге женщина задремала и уронила в воду младенца. В отчаянии родители ребенка обратились к св. Николаю, «великую веру в него имея», с просьбой о помощи. На следующее утро ребенок был найден невредимым «…лежаще мокро перед образом св. Николая» на хорах Софии Киевской.

В Украину вернется первая чудотворная икона Киевской Руси - фото 91110

До 1943 года икона Николая (Мокрого) хранилась на хорах Софии Киевской, в иконостасе Николаевского алтаря, справа от царских ворот как храмовый образ.

Первое научное исследование иконы провел перед реставрацией в 1882 году Адриан Прахов, который датировал ее Х веком и считал византийской по происхождению. В 20-е годы ХХ века икону еще раз отреставрировали специалисты Всеукраинского музейного городка.

Осенью 1943 года, накануне вступления в Киев советских войск, икону вывез в Варшаву епископ Переяславский Мстислав (Скрипник). Там он передал ее архиепископу Палладию (Видыбиде-Руденко), переправившему святыню в Америку.