В УПЦ МП назвали провокатором и мошенником организатора «антиварфоломеевских» акций протеста в Киеве

29 января, 10:02
Общество
В УПЦ МП назвали провокатором и мошенником организатора «антиварфоломеевских» акций протеста в Киеве - фото 1
Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий направил управляющим викариатств, наместникам и настоятелям монастырей и храмов Киевской епархии письмо, в котором обратил внимание на то, что проведенные в Киеве акции Валентина Лукияника и «Всеукраинского православного братства святого Архистратига Божия Михаила» носили политический и провокационный характер и не имеют благословения.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В письме Митрополита Онуфрия говорится о том, что организаторы пытались выдать свои акции как мероприятия УПЦ МП.

«В связи с этим напоминаем, что В.Лукияник и Всеукраинское православное братство не имеют ничего общего с Украинской Православной Церковью и не имеют Нашего благословения на свою деятельность.

С грустью констатируем, что поведение Лукияника Валентина свидетельствует о том, что он провокатор и мошенник, который вводит в заблуждение наших верующих людей», – отмечает владыка.

Напомним, в столице Украины при участии пророссийского деятеля Валентина Лукияника состоялись митинги против визита Вселенского Патриарха Варфоломея.
Протестующие выходили с плакатами «Чемодан, вокзал, Фанар», «Варфоломей – раскольник Православия», «Варфоломей – ересиарх», «Варфоломей – лжец», «Варфоломей – гори в аду».

Валентин Лукияник, как известно, был главой пророссийских православных организаций. Так, он председательствовал в «Киевском православном братстве св. Архангела Михаила» под омофором УПЦ МП, а также был сопредседателем «Союза православных братств Украины и России».

Лукияник проводил митинги против визита Патриарха Варфоломея и в 2008 году.

24 июля 2017 года Валентин Лукияник в Киеве принял участие в конференции общественного движения «Украинский выбор – право народа», возглавляемой Виктором Медведчуком. Конференция была посвящена 1029-летию крещения Руси. Однако говорилось главным образом о вреде евроинтеграции.