Власти России готовят очередное преступление – группа "Первого декабря" о судилище над бойцами "Азова"

16 августа, 11:48
Украина и мир
Власти России готовят очередное преступление – группа "Первого декабря" о судилище над бойцами "Азова" - фото 1
Российская администрация обустраивает клетки и другие "судебные" декорации, чтобы провести показательный суд над защитниками Мариуполя, и в частности "Азовстали". Этим Россия в очередной раз нарушает свои договоренности – на этот раз с Международным комитетом Красного Креста и ООН, которые обещали провести дальнейший обмен военнопленных. Нарушает Россия и Женевские конвенции 1949 года, гарантирующие права военнопленных. Правовая ничтожность планируемого судилища очевидна.

Об этом говорится в Обращении Инициативной группы «Первого декабря» к политическим и общественным деятелям мира.

Власти России готовят очередное преступление – группа 'Первого декабря' о судилище над бойцами 'Азова' - фото 97850

"Мы призываем вас поднять волну протестов во всем мире и не допустить проведения такого «трибунала», который совершенно противоречит общепризнанным международным законам обращения с военнопленными. Мы просим вас защитить этих конкретных людей, проявивших чудеса героизма и выносливости, и не допустить их психического и физического уничтожения. Помним, что Россия уже уничтожила более полусотни военнопленных из Мариуполя и «Азовстали», взорвав их 28 июля в заключении в Оленовке, – и это преступление дополнило все предыдущие, оставшиеся безнаказанными", - говорится в документе.

Подписанты Обращения призывают международные институты и отдельных западных политиков "вспомнить такое понятие, как честь":

"Нельзя только развести руками и расписаться в собственном бессилии. За время российской войны в Украине московские власти так часто унижали международные институты и отдельных западных политиков, что в мире должны в конце концов вспомниять о таком понятии, как честь. Русской пропаганде удалось прицепить к бойцам" Азова" отпугивающий ярлык "неонацисты". Однако в глазах украинского народа это патриоты, которые на высшем уровне жертвенности выполняли свой военный долг и сложили оружие только после того, как международным сообществом им была гарантирована жизнь. К сожалению, этот ярлык "неонацистов" стал для некоторых политиков в мире удобной «ширмой», за которой легко скрыть свое бездействие".

Авторы Обращения предлагают всем, кого беспокоит идеологическая составная "азовцев", отвергнуть предвзятость и присмотреться к их конкретным действиям. И сравнить их с действиями российских властей и российских военных преступников, на фоне которых бледнеют преступления нацистов Второй мировой войны.

Подписанты подчеркивают, что нынешние военные преступления России в Украине укоренены в неосужденности преступлений коммунистического режима, которыми так гордятся настоящие неонацисты в Кремле.

"Следует немедленно создавать мировое пространство взаимопонимания и взаимодействия, чтобы начать формировать новую систему безопасности. Перед циничной безнаказанностью России парализованными оказываются все без исключения институты, которые призваны были после Второй мировой войны гарантировать мир и безопасность в мире: ООН включая ее Совет Безопасности, ОБСЕ, Красный Крест и т.д. И чем больше в мире пытаются задобрить Россию, стремясь избежать ядерной фазы Третьей мировой войны, тем больше развращают агрессора и эту войну приближают. Пора осознать, что следует немедленно творить мировое пространство взаимопонимания и взаимодействия, чтобы начать формировать новую систему безопасности. Иначе Кремль и дальше будет издеваться над международным правом, упиваясь своей безнаказанностью, как это запланировано на ближайшие дни в Мариуполе. Россия не только поставила себя вне рамок человеческой цивилизации, но и угрожает самому существованию этой цивилизации. Так что привлечь ее к ответственности следует уже сейчас, пока она не совершила непоправимого", - призывает мир группа «Первого декабря».

Обращение подписали: Оля Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив.