Во Львове восстанавливают синагогу «Якуб Глянцер Шул», которая сохранилась в годы Холокоста

11 апреля, 11:16
Культура
Во Львове восстанавливают синагогу «Якуб Глянцер Шул», которая сохранилась в годы Холокоста - фото 1
До Второй мировой войны во Львове действовали 40 крупных и 160 малых синагог. На сегодня из них работает синагога «Цори Гильод», сохранились еще несколько молитвенных домов.

А еще волонтеры самостоятельно восстанавливают синагогу XIX века на улице Угольной, которая до Холокоста была частью и украшением еврейского квартала. Здесь планируют создать культурно-просветительский центр, передает Радио Свобода.

Спасение синагоги «Якуб Глянцер Шул» во Львове продолжается в течение последних нескольких лет. Все делается на волонтерских началах. Это здание с интересной и одновременно трагической историей объединило многих людей из Украины и мира, которые приезжают во Львов помочь в ее восстановлении. Максимально сохранить то, что осталось, – главная задача, рассказывает руководитель волонтерского центра фонда «Хесед Арье» Александр Назар.

«Мы восстановили женский вход, металлические двери, архитектурные фрагменты. Стараемся все, что есть, сохранить. Технически здание в хорошем состоянии. В советское время в синагоге разобрали женские галереи, хотим их восстановить. Начали снимать и реставрировать окна в большом зале. А еще фасад следует отремонтировать, он, к счастью, хорошо сохранился, целый. Нам помогают волонтеры из Франции, которые проживают во Львове, до пандемии приезжал немец», – говорит Александр Назар.

Необарроковая синагога «Якуб Глянцер Шул» принадлежала еврейскому кварталу, который до Второй мировой войны называли с юмором по-еврейски «Кракидалы», или же «Парижем», что расположен в Краковском предместье. Еврейский участок занимал территорию от нынешнего рынка «Добробут» до площади святого Феодора, на которой с 1842 по 1844 гг. строили синагогу при содействии мецената, львовского купца Якуба Глянцера. Собственно, в его честь ее и назвали. А вокруг синагоги с конца ХIХ века были мастерские, магазинчики. Здесь царила особая атмосфера, торговля, гомон, переплетались на торговых площадях «Кракидалов» идиш, польский, украинский языки.

В 1941 году в Галичину пришла оккупационная немецкая власть. К тому времени во Львове проживали, как пишет в книге «Шоа во Львове» историк Евгений Наконечный, 170 тысяч поляков, 120 тысяч евреев, около 50 тысяч солдат немецкого гарнизона и военного тыла и 40 тысяч украинцев. Уже весной 1942 года немало львовских евреев понимало, что смерть может их застать у расстрельной ямы.

Нацисты закрыли синагоги. На улице Угольной она уцелела, в отличие от других, потому что ее использовали как склад. В послевоенное время, при советской власти, евреи, которые выжили в Холокост, пользовались синагогой, и здесь еженедельно собиралось очень много людей. В 1962 году советская власть ликвидировала еврейскую общину, найдя десятки причин, синагогу закрыла, а вещи, которые в ней хранились, пополнили фонды львовских музеев. В религиозном здании расположился спортивный зал полиграфического института.

«Этой синагоге повезло, потому что раньше перекупщики с Краковского рынка прятали в ней продукты. Удалось ее сохранить. Остальные синагоги немцы подорвали, то, что оставалось, советская власть использовала как стройматериалы. «Золотую Розу» можно было бы восстановить после войны, она была без крыши, но стены были. Ее полностью разобрали, и кирпичи использовали», – говорит Александр Назар.

По замыслу волонтеров, синагога должна быть открыта для общественности, работать как культурный центр. В большом зале планируют создать постоянную экспозицию «Зал синагог», представив макеты уничтоженных синагог Краковского предместья, фотографии, информацию о жизни «Кракидалов» в довоенное время.

Участок хотели бы сделать привлекательным пространством для жителей и туристов, которые интересуются историей Холокоста.