Все мы, носим ли распятие, звезду Давида, хиджаб или являемся атеистами, должны понимать, что будет завтра, – Президент об угрозе войны

21 апреля, 08:40
Государство
Все мы, носим ли распятие, звезду Давида, хиджаб или являемся атеистами, должны понимать, что будет завтра, – Президент об угрозе войны - фото 1
«Все мы, независимо от пола, возраста и статуса. Живем в селе или городе, на берегах Черного моря, Днепра, Тисы или Сиверского Донца. Говорим на украинском, русском, крымскотатарском, венгерском или языком жестов. Без разницы, за кого голосовали на выборах. Без разницы, придерживаемся Великого поста или Рамадана, носим распятие, звезду Давида, хиджаб или не верим ни в одного бога. Все мы должны одинаково понимать, что происходит и что нам нужно делать. Что есть сегодня. И что будет завтра...»

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в видеообращении к украинцам 20 апреля.

«Мы не боимся, потому что у Украины-21 нет иллюзий. Она понимает, кто настоящий друг и брат. Кто готов подставить плечо, а кто может ударить в спину. Поэтому Украина-21 понимает все возможные сценарии и знает, что будет делать в ответ при любом развитии ситуации. Мы не боимся, потому что у нас есть невероятная армия и невероятные защитники», – акцентировал Владимир Зеленский.

Он напомнил, что на прошлой неделе провел два дня на передовой с военнослужащими: «Они привыкли не говорить, а делать свое дело. У них качественное оснащение и оружие, ценный опыт, мужество, высокий боевой дух, готовность дать отпор любому и максимально доступно объяснить, что проход, проезд или пролет по нашей земле нежелательным гостям запрещен и невозможен».

По словам Президента, у наших защитников нет страха или неверия в свои силы.

«Мы не боимся, потому что у нас невероятное общество, которое готово к массовой волонтерской мобилизации, которое все отдаст, все найдет и все привезет. Днем, ночью, в жару и мороз. Мы не боимся, потому что мы – прекрасная нация прекрасных людей. Военных, врачей, ученых, инженеров, конструкторов, айтишников, архитекторов, строителей, фермеров, художников, музыкантов, поэтов. И мы – нация создателей, а не разрушителей. И мы не уничтожаем другие земли и народы. Но это не означает, что мы дадим уничтожить себя. И все мы готовы отложить свои ноутбуки, указки, микроскопы, кисти, шпатели, грабли и лопаты и защитить свою землю. Потому что другой у нас нет. Потому что бежать не собираемся. Потому что сдаваться не привыкли», – подчеркнул Глава государства.

Кроме того, добавил В.Зеленский, Украина не боится, потому что имеет и мощную поддержку международных партнеров.

«Я говорил с лидерами Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Великобритании, Турции, с президентом Совета Европы и генсеком НАТО. Они, как и все другие партнеры, на нашей стороне. Они прекрасно видят настоящие мотивы России. Готовы поддерживать нас финансово. Готовы вводить все больше жестких санкций и принимать жесткие резолюции. Это правильно, необходимо, и за все это Украина искренне благодарна», – сказал Президент.

Вместе с тем, Зеленский подчеркнул, нашим гражданам очень нужно понимать, на что еще готов мир, нужны четкие сигналы, что на восьмом году войны страна, которая ценой жизни своих людей является щитом для Европы, получит поддержку не просто как партнеров, с трибун, а как игроков одной команды, непосредственно на поле, плечо к плечу.

По поводу России и Путина, Президент Зеленский отметил, что Украина и Россия по-разному смотрят в будущее. «Мы – это мы. Вы – это вы. Но это не обязательно проблема, это – возможность. Как минимум, возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь».

При этом прозвучало предложение Путину встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война.