«Вторжение в Украину может привести к мировой катастрофе», – Глава УГКЦ

22 апреля, 13:47
Католики
«Вторжение в Украину может привести к мировой катастрофе», – Глава УГКЦ - фото 1
Учитывая усиленное напряжение, на следующий день после призыва Папы Франциска к миру на востоке Украины Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, рассказал изданию Exaudi об угрозе вторжения, вызванной опасным расширением амбиций России.

Патриарх Святослав подчеркнул, что все граждане Украины, независимо от их национальной, религиозной и этнической идентичности, хотят, чтобы конфликт не перерастал в более серьезное военное противостояние: «Мы хотим заявить об этом одним голосом: пожалуйста, отложите оружие!»

«Украинский народ очень благодарен Святейшему Отцу за внимание к нам в этот момент сильной боли, большого страха, который мы переживаем в Украине. Этот страх вызван масштабной концентрацией российского оружия и войск вдоль границ нашей страны. Речь идет о наибольшей военной концентрации с 2014 года, с тех пор, когда на Востоке Украины началась война. Источники говорят о развертывании более 100 000 военнослужащих, оснащенных современным оружием, поэтому мы боимся вторжения. Эта возможность вторжения действительно может превратиться в катастрофу не только для Украины, но и для всего мира. И поэтому именно тогда, когда этот страх растет, мы услышали голос солидарности, голос, который был солидарен с нами в том, чтобы наша боль дошла до ушей всего мира, до всей международной общественности. Можно сказать, что Папа Франциск – единственный пастырь такого уровня, который стоит рядом с нами в такой деликатный и болезненный момент. Это призыв к миру, против войны. Именно такими являются молитва и желание украинского народа в это время», – акцентировал первоиерарх.

Глава УГКЦ также рассказал, что Всеукраинский Совет Церквей, который объединяет все православные, католические и протестантские Церкви, а также евреев и мусульман, обратился с призывом к миру, потому что все граждане Украины, независимо от принадлежности или национальной, религиозной, этнической идентичности, все выражают пожелание, чтобы этот конфликт не перерастал в более серьезное военное противостояние.

«Война никогда не может быть законным инструментом для достижения любой цели – политической, геополитической, национальной, экономической и т.п. Это наш призыв, наша молитва. И это также способ, которым Совет Церквей строит ментальность мира. Сейчас мы видим, что этот межконфессиональный мир, который нам удалось получить в Украине, является нашей наивысшей религиозной ценностью. Мы хотим заявить об этом в один голос: просим отложить оружие... Это грех, настоящее бедствие, разжигать, планировать войну именно в Пасхальное время! Мы хотим, чтобы пасхальное пение перекрыло грохот оружия, чтобы в Украине звучали только колокола, а не пушки. Мы хотим, чтобы кровь перестала литься на нашей скорбной земле!» – резюмировал Глава УГКЦ.