«Я боролся за звание праведника мира Андрею Шептицкому», – раввин Яков Дов Блайх

23 сентября, 10:18
Другие конфессии
«Я боролся за звание праведника мира Андрею Шептицкому», – раввин Яков Дов Блайх - фото 1
Я боролся за звание праведника мира Шептицкому и причастен к тому, что канадский парламент единодушно его признал как праведника. Я сделал медаль Шептицкому за это. На этом акцентировал главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх в интервью Укринформу.

Источник: Укрінформ

«"Яд Вашем" это не Бог. Я говорю: кто праведник и не праведник – Бог решает. Так написано в Священном Писании, что человек видит глазами, а Бог увидит сердцем, Бог будет решать. А что, "Яд Вашем" – это Бог? Они что, заместители у Бога, кто они такие? У них тоже есть своя политика, мы можем их критиковать, я не против, я не говорю, что они монополисты таких званий». Так прокомментировал Яков Дов Блайх затягивание со стороны Яд Вашем процесса признания Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого праведником народов мира за спасение евреев в годы Второй мировой войны.

«Я готов построить все, что угодно, для Шептицкого. Я сейчас, в этом году, готовлю огромную выставку по Шептицкому. Это будет экспозиция с интервью евреев, которых он спас», – добавил раввин.

Как РИСУ информировала, в Украине ожидают, что предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви (1901–1944), Митрополит Андрей Шептицкий в ближайшее время получит почетное звание «Праведника народов мира».

«Я боролся за звание праведника мира Андрею Шептицкому», – раввин Яков Дов Блайх - фото 59584

О том, чтобы Митрополита Шептицкого назвали праведником, неоднократно обращались в Израильский институт «Яд Вашем» известные деятели и президент.

«Спасая жизни людей во времена Второй мировой войны, он получил особую честь еврейской общины. Справедливо ожидаем, что в ближайшее время имя Андрея Шептицкого займет свое место среди Праведников народов мира», – говорится в сообщении ОП по случаю 155-й годовщины со дня рождения Митрополита Шептицкого.

Нобелевский лауреат по химии, профессор Роальд Хоффман из Корнельского университета (США) также отметил, что Митрополит Андрей заслуживает звания «Праведника народов мира». Роальд Хоффман – единственный в мире Нобелевский лауреат, который родился в Украине и спасся в огне Холокоста в годы Второй мировой войны.

«Действия Митрополита Андрея Шептицкого очевидно заслуживают присвоения ему звания "Праведника народов мира" от имени "Яд Вашем" (израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа). Шептицкий был одним из очень немногих лидеров какой бы то ни было Церкви, который высказывался против нацистских убийств. Действия Митрополита во время войны были образцовыми – его религиозные учреждения спасли жизни многих еврейских детей, защитив их от нацистов», – заявил Хоффман в интервью канадской общественной организации Ukrainian Jewish Encounter («Украинско-еврейская встреча»), передает газета «День» со ссылкой на Интерфакс.

По словам Хоффмана, сотрудничество Митрополита УГКЦ и с большевиками, и с нацистами было обусловлено сложным периодом.

Комментируя причины отказа израильского «Яд Вашем» присвоить это звание Шептицкому, несмотря даже на точные факты о личном спасении Митрополитом десятков евреев в своей резиденции, а еще сотни евреев по его приказу были спрятаны в монастырях Западной Украины, Хоффман заявил, что это стало результатом пропагандистских действий периода СССР.

«Я думаю, что "Яд Вашем" сначала получил дезинформацию от советских властей, которые рассматривали Шептицкого как представителя украинского национализма. Печаль в том, что и в последующие годы руководство "Яд Вашем" не видело для себя возможным отбросить эту дезинформацию, и не было в состоянии достичь уравновешенного суждения относительно этого праведного религиозного лидера», – пояснил он.

Касательно действий «Яд Вашем», то там объяснили, что повторно рассмотрят дело о признании Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого (1865–1944 гг.) Праведником народов мира, если получат неизвестные до сих пор документы и свидетельства, которые по-новому освещают деятельность Митрополита в период немецкой оккупации.

Напомним, Митрополит Андрей Шептицкий (Глава УГКЦ 1901–1944) родился 29 июля 1865 года в с. Прилбичи, на Яворовщине. За время своего служения значительно расширил Греко-Католическую Церковь как в Украине, так и за рубежом. Будучи одним из самых богатых людей Галичины, щедро спонсировал украинские культурно-просветительские общества, давал стипендии молодым художникам. В 1905 году основал Национальный музей во Львове и приобрел для него большое количество экспонатов. Поддерживал украинскую экономическую деятельность, способствовал открытию кооперативов. Как Галицкий митрополит был депутатом Венского парламента и Галицкого сейма. Подвергался притеснениям большевиков. Умер 1 ноября 1944 года в результате тяжелой болезни.

Ознакомиться со справочником «Праведники народов мира» можно по ссылке.