«Я хожу здесь с кипой, цицитом. В Брюсселе так страшно ходить», – раввин Вольф об антисемитизме в Украине

17 января, 12:32
Общество
«Я хожу здесь с кипой, цицитом. В Брюсселе так страшно ходить», – раввин Вольф об антисемитизме в Украине - фото 1
В Украине нет государственного антисемитизма. Есть бытовой, но это мелочи, если сравнивать их со случаями, которые случаются в Европе.

Об этом в интервью журналу «Країна» рассказал главный раввин еврейской общины «Хабад» в Одессе Авраам Вольф, пишет Gazeta.ua.

«Сказать, что нет антисемитизма – это глупости. Он бытовой. Иногда на улице, между соседями. Иногда я это чувствую. Не обращаю большого внимания. Здесь нет государственного антисемитизма. Наоборот, есть поддержка. Это важно.

Второе – если сравнить антисемитизм в Украине и в Европе, то мы живем в раю. Я хожу здесь с кипой, цицитом, в сюртуке с талитом по улице. В Брюсселе так страшно ходить. Так же в отдельных районах Парижа».

Украина дает каждому человеку жить по своим религиозным правилам, если это не противоречит государственному закону, говорит раввин Вольф.

«Не в каждой стране так просто открыть национальные школы. А здесь целый закон регламентирует это. У меня много друзей живет по миру, где это невозможно сделать.

Украина открыта. Где еще президент сделал еврейские и мусульманские праздники государственными?»

«Раввины США, Канады, Австралии, Европы завидуют белой завистью свободе, возможностям и успеху украинских коллег. Практически ни у кого нет своих школ, так много верующих в синагогах и вообще синагог. Украина показывает пример. Мы встречаемся раз в год. Едут тысячи раввинов "Хабад" в США. В этом году это было в zoom. Я не помню за последние 30 лет, чтобы Украина не была одной из главных тем: как мы работаем, как перенять наш опыт, как достичь такого же успеха».