“Я ніколи не зраджу матінку-Січ, своїх козаків-побратимів!”

Вот мы, павлоградцы, знаем ли, например, краеведческую ценность нашего Присамарья? Были на экскурсиях по родному краю или ездили самостоятельно в эти живописные места? Отдыхали на туристических базах или домах отдыха, которых множество в Орловщине, Хащовом, Пещанке, других прибрежных лесных селах? Уверена, что мало кто знает даже, что такой знакомый город-сосед Новомосковск когда-то назывался Самарь.

Легендарный кошевой атаман Калнышевский облюбовал Присамарье и восхищался его красотами.

Как часто в поисках новых знаний и впечатлений мы покупаем дорогие туристические путевки и едем познавать мир... Восхищаемся красотой чужих мест, их архитектурными и историческими памятниками, не замечая того, что есть рядом с нами.

Вот мы, павлоградцы, знаем ли, например, краеведческую ценность нашего Присамарья? Были на экскурсиях по родному краю или ездили самостоятельно в эти живописные места? Отдыхали на туристических базах или домах отдыха, которых множество в Орловщине, Хащовом, Пещанке, других прибрежных лесных селах? Уверена, что мало кто знает даже, что такой знакомый город-сосед Новомосковск когда-то назывался Самарь.

Край храмов и монастырей

Меня пригласили в группу учителей Павлоградского района, которые проводили свой семинар под Новомосковском, и я была поражена тем, что увидела. Хотя и сама бывала там раньше, но как-то все проездом.

“Зеленая жемчужина Присамарья” - так называют этот край. Богатейший ландшафтный заповедник - знаменитые пойменные леса, где растут черешчатые дубы, подлесники из боярышника, вязы, тополя дрожащие и много липы (липа, кстати, растет только в экологически чистых зонах). Красивая река Самара с заросшими до самой воды берегами. Она берет свое начало у села Степановка Донецкой области, 311 км течет строго с востока на запад и только у Новомосковска резко поворачивает на юг, огибая город.

Древняя и богатая история становления края как пристанища запорожских казаков, которые его особенно активно заселяли после ликвидации Сечи. А еще славится Новомосковщина духовным наследием: казацким Самарским Пустынно-Николаевским монастырем, Свято-Троицким собором, церквями и церквушками в каждом селе.

Вот куда стоит ехать! Отдыхать, изучать, любоваться и восхищаться! Турция подождет.

Всю красоту и богатство нашего края увидеть и постичь нетрудно. Достаточно переступить порог своего дома и отправиться на экскурсию. Нет ничего прекраснее, чем ходить по родным просторам, вдыхать запах родной земли и любить ее! Так и была организована наша экскурсия.

В Новомосковске нас приветливо встретила Вера Зайченко - краевед, интересный и увлеченный рассказчик, экскурсовод с 25-летним стажем, влюбленная в свой Присамарский край.

Королевский подарок от Стефана Батория

“Древний казацкий город Самарь впервые упоминается в грамоте Стефана Батория, короля Речи Посполитой, в середине 1576 года, - так начала свой рассказ Вера Зайченко. - Присамарье - казацкий край. На этой территории жили наши предки, запорожские казаки - люди вольные и свободолюбивые. И во всех поколениях их потомков живут эти прекрасные человеческие качества: стремление к доброте, свободе, независимости. После ликвидации Екатериной Второй в 1775 году Запорожской Сечи самарский казацкий полковник Антон Головатый увел часть казаков с семьями на Кубань. А на берегах Самары в 1576 году была построена военная оборонительная крепость. В 1602 году она была преобразована в казацкую обитель, Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. Под прикрытием монастыря образовалась казацкая слобода - Орлов Кут, старейшее казацкое село. Сейчас мы его знаем как село Орловщина. Здесь был перевоз через Самару (мостов не было) для купеческих караванов, чумацких обозов. Перевоз был безопасен, так как охранялся и сопровождался по нашим землям казаками.

Согласно той же грамоте Стефана Батория, казаки получили во владение город Самарь, самарский перевоз и огромные территории Присамарья (более 100 километров во все стороны от реки). Люди здесь не знали крепостного права.

Рос и развивался город Самарь - ныне Новомосковск, - ставший центром Самарской паланки, а рядом с ним - и окрестные села. Особое место занимала Чернеча Слобода (сегодня - село Пещанка). Там стояли дозорные посты казаков. В то время степь была ровной, без лесополос и наезженных дорог, с травой в рост человека. Во все стороны вели узкие незаметные “стежки”, по ним и передвигались казаки. Но и татары норовили проскользнуть по стежкам, учиняя набеги на казацкие поселения. Вот тут-то и были действенными казацкие дозоры Чернечей Слободы. Заметив поднимающуюся пыль, казаки зажигали костры — это был сигнал тревоги! Женщины и дети со всего края сбегались в крепость, в укрытие, а казаки принимали бой.

История Присамарья и Самари связана с именем последнего кошевого атамана Сечи Запорожской - Петра Калнышевского. По инициативе кошевой рады, самого Калнышевского в городе был построен величественный храм, прекрасная деревянная церковь в честь Святой Троицы - Свято-Троицкий собор.

Четверть века — вдали от Родины

После ликвидации Сечи Калнышевский - патриот своей земли, бесстрашный воин, умный и умелый хозяин, заботившийся о заселении украинских степей - российской властью был отправлен на пожизненную каторгу на крайний север России, в Соловецкий монастырь. Непокорного атамана заточили в каменный мешок, где он провел более 25 лет. Ничто не смогло сломить величие духа вольного казака. “Я ніколи не зраджу матінку-Січ, своїх козаків-побратимів”, - поклялся кошевой. Совершенно слепой от многолетней темноты, но не сломленный, сильный духом дожил он свою жизнь среди монахов монастыря, умер на 113 году жизни.

В Новомосковске одна из улиц города, историко-краеведческий городской музей носят имя предводителя казаков, последнего кошевого атамана Сечи Запорожской - Петра Калнышевского. На стене - портрет великого казака во весь его богатырский рост. Смотришь на портрет и думаешь: как же богата наша история, как много нам нужно еще постичь и узнать! И не надо ехать за тридевять земель. Вот оно, рядом, протяни только руку!

“Жива память о наших славных предках. Истинный интерес детей, молодежи, людей старшего поколения, наших земляков и приезжих, для которых я ежедневно провожу экскурсии по родному краю, - тому подтверждение”, - завершая экскурсию, сказала Вера Зайченко.

Не хотелось уезжать из багряного, пахнущего осенью леса. В памяти всплыли строчки поэта и борца за свободу Украины Ивана Сокульского:

“Осінь, осінь, чистий образ Божий.

До небес дерев іконостас...”

Раиса ТЕРЕЩЕНКО

"Популярные вести", 2 декабря 2010 года