«Я собственными глазами видела российских спецслужащих», – председатель Минветеранов о Святогорской лавре

17 января, 10:32
Общество
«Я собственными глазами видела российских спецслужащих», – председатель Минветеранов о Святогорской лавре - фото 1
Председатель Министерства по делам ветеранов, генерал-майор Службы безопасности Украины Юлия Лапутина видела российских военных на территории Свято-Успенской Святогорской лавры, которой сейчас пользуется Украинская Православная Церковь Московского Патриархата после начала российской агрессии.

Об этом она рассказала в интервью Радіо Свобода.

По словам Лапутиной, несмотря на то, что в Украине Церковь отделена от государства, Россия «даже на доктринальном уровне позиционирует Церковь как элемент мягкой силы, которая меняет поведение населения того государства, где она расположена, в интересах России».

«О Святогорской лавре можно много чего рассказывать, но я сама туда выезжала, еще когда была в оккупированной Донецкой области. И я собственными глазами видела там российских спецслужащих. Скажем так, спецназовцев», – сказала Лапутина.

По ее словам, об этом украинские военные доложили в штаб Антитеррористической операции, но ей неизвестно, какие решения принимало командование.

«Какие решения принимались – я не знаю. Но так было. С российским оружием, с радиостанциями, с переговорами с подразделениями, которые находились вблизи границы с Украиной с российской стороны. Это то, что мы видели собственными глазами», – отметила министр.

Она добавила, что относительно некоторых граждан, которые «имеют отношение к соответствующему религиозному направлению, совершали действия в ущерб безопасности Украины», уже есть судебные решения по привлечению их к уголовной ответственности.

Святогорская лавра расположена на подконтрольной Украине части Донецкой области.