Золочев вышел на вече против строительства церкви Московского Патриархата

15 июля, 12:36
Общество
Во вторник, 14 июля, во Львовской области возле самовольного строительства церкви УПЦ (МП) в Золочеве по ул. Труша, 9 собрались десятки протестующих и требовали, чтобы люди из-за ворот вышли к общине.

Об этом сообщает журналистка "Еспресо-Захід".

Люди протестовали против самовольного строительства церкви УПЦ (МП). Их основные требования – убрать забор, который нарушает градостроительный план города и не соответствует требованиям, утвержденным в строительном плане. Кроме того, люди протестовали против возведения церкви УПЦ (МП), которая не зарегистрирована в Золочевском районе. Власти города подчеркивают, что будут действовать законно.

Накануне Золочевский городской совет обязал владелицу строения демонтировать незаконный забор, поскольку он был установлен с нарушением государственных строительных норм. В частности, ограждение возвели за пределами, которые установлены по строительному паспорту.

«Мы будем действовать согласно закону. Сегодня вышли сотни людей, которые не согласны с действиями наших соседей. Мы нашли грубые нарушения градостроительного плана. Ранее мы уже имели случай, когда в городе молотками разбивали незаконные заборы. Мы настроены решительно и будем стоять до победы», – подчеркнул городской голова Золочева Игорь Гринькив.

На вече собрались не только жители Золочева, но и жители близлежащих сел. Они призывали людей, которые прячутся за оградой, выйти к общине. В конце концов, под крики «позор» и под давлением людей ворота все-таки открыли. На территории был священник, который подтвердил, что представляет Московский Патриархат. Он оказался мужем владелицы дома. Священник не отрицал, что люди здесь молятся. Вопросы общины про армию, Крым и Восток мужчина называл провокационными.

Община сдаваться не собирается. По словам городского головы, кроме незаконного забора, нашли еще больше нарушений, поэтому намерены обращаться в суд. Будут использовать все возможные законные способы, но не допустят распространения московской церкви в городе.

Напомним, на предыдущей неделе в Золочеве в одном из частных домов обнаружили попытки незаконного строительства храма Московского Патриархата. На территорию, которая зарегистрирована как частный дом с приусадебным участком, завезли фургончик, где начали собираться неизвестные люди и проводить богослужения. Депутаты и община организовали круглосуточные дежурства и обнаружили, как ночью группа людей с детьми зашла на территорию и вышла в половине восьмого утра. Владелица дома на контакт не идет и не объясняет своих действий. Община со строительством московской церкви не соглашается, поскольку такой религиозной общины в Золочевском районе до сих пор не было.