Чернигов всегда славился архитектурными памятниками, особенно - храмами. Говорят, когда-то их действовало не меньше сорока. Но до наших дней из старинных храмов сохранились всего десять.
Наталія ВОСКРЕСЕНСЬКА – „Православіє в Україні”, 15 березня 2007 року (рос)
Чернигов всегда славился архитектурными памятниками, особенно - храмами. Говорят, когда-то их действовало не меньше сорока. Но до наших дней из старинных храмов сохранились всего десять. Возможно, на том месте, где когда-то возвышался прекрасный храм, сегодня построены жилые здания, магазины или разбиты бульвары. Изучая архивные материалы и листая страницы старинных книг, мы попытались «восстановить» хотя бы память о некоторых исчезнувших храмах Чернигова...
Свято-Николаевский храм находился на углу современных улиц Шевченко и Горького (бывших Богоявленской и Гончей). В 70-80-х годах XIX века на том месте находились огороды местных жителей. Потом эту территорию взяла в аренду Городская Дума для строительства Государственного банка, а в августе 1897 года отдала под застройку частному лицу. Во время строительных работ в земле были найдены человеческие останки, по-видимому, там находилось кладбище. Позже Николаевский храм был отстроен, но во время Великой Отечественной войны снова разрушен.
Кресто-Воздвиженская церков находилась приблизительно в районе современного магазина «Янтарь». О ней упоминается в описях 1766 года. Правда, трудно сказать наверняка, была ли она деревянная или каменная. Очевидно, что церковь начали строить в 1759 году К. Лизогуб и священник той церкви, а достроили в 1778 году на пожертвования прихожан. Также известно, что рядом находился одноименный деревянный храм, сгоревший в 1770 году. Не совсем понятно, что случилось с храмом дальше, но в сентябре 1881 года горожанин Терлецкий, копая погреб, нашел в земле три колокола. Предположительно, там находилась известная Воздвиженская церковь. Ее заново отстроили, но во время войны она сгорела и была разобрана.
Часовня Александра Невського - еще одно интересное архитектурное сооружение, построенное в 1870 году. Оно находилось недалеко от вышеупомянутой Кресто-Воздвиженской церкви, а в 1911-1912 годах вошло в состав здания Николаевского епархиального братства - религиозно-просветительной организации. В августе 1941 года во время бомбежек города эта постройка тоже сгорела, но в послевоенные годы была отстроена с изменениями. Теперь в этом здании находится областная филармония.
Сретенский храм располагался на углу современных улицы Горького и проспекта Победы (в прошлом - ул. Сретенская). В 1751 году его построил черниговский бургомистр Ф. Миляревский. Храм был деревянным и однопрестольным, при нем действовали русская школа и больница. Известно, что в 1751 году существовала и одноименная церковь. В каком году, и при каких обстоятельствах они были разрушены - неизвестно. О храме вспомнили, когда во время ремонта Сретенской улицы был найден фундамент строения.
Церковь Богоявлення располагалась между Сретенским и Николаевским храмами. Известно лишь, что при ней существовали колокольня, школа и больница.
Вознесенский храм, по одной из версий, отстраивал полковник П. Полуботко, по другим данным, его строили на пожертвования горожан. Строительство было закончено в 1783 году. Известно, что новый каменный храм был построен на месте одноименного деревянного. Он находился в районе церкви святых Михаила и Федора.
Варваринская церков перестраивалась в 1800 году, а потом вместе с Вознесенской была разобрана из-за ветхости. Последняя была отстроена в 1870-1874 гг. в другом месте - на перекрестке сегодняшних улиц Т.Шевченко и А.Молодчего (в прошлом -Московской и Петербургской). Она сгорела во время Великой Отечественной войны, долго стояла в руинах, а в 1955 году - разобрана.
Покровский храм находился недалеко от Елецкого монастыря. Его возвели в 1764 году на месте одноименного храма. Известно, что Покровских храмов в Чернигове было несколько. Один из них в 1837 году был закрыт по причине ветхости. Позже в каменной галерее при Екатерининской церкви был создан теплый Покровский храм, а Покровский приход присоединился к Екатерининскому. Эта пристройка была разобрана, поскольку портила внешний вид храма.
Другие исчезнувшие храмы тоже существовали, но о них очень мало достоверной информации. Известно, например, что в районе Бобровицы находился Мироносицкий храм (существовал уже в XVII веке). Около действующей Воскресенской церкви возвышался храм Святого Георгия, а на территории Детинца - существовала еще одна Воскресенская церковь. На кладбище по улице Старобелоусской действовал Петропавловский храм. Иоанно-Богословских храмов в XVIII веке было два, один из них - на Валу возле мужской гимназии. Возле Борисоглебского собора находилась каменная церковь Всех Святых. На месте теперешнего архива тоже был храм, но какой именно - неизвестно. Возле Пятницкой церкви действовал деревянный храм Рождества Иоанна Крестителя, а в нем - трапезная. Так что наш древний город с полно ответственностью можно назвать златоглавым.
Конечно же, это небольшое расследование не претендует на звание серьезного научного труда, но мне бы очень хотелось верить, что кто-то заинтересуется этой темой и сможет восстановить картину древних храмов нашего удивительного города.