• Головна
  • Владимир Бурега: «Нам жизненно необходимо установить плодотворное сотрудничество со светской наукой»...

Владимир Бурега: «Нам жизненно необходимо установить плодотворное сотрудничество со светской наукой»

20.10.2010, 13:51

В нынешнем году мы отмечаем несколько важных дат. Во-первых, в 2010 году исполняется сто пятьдесят лет со дня основания журнала «Труды Киевской духовной академии». Этот журнал начал выходить в свет в 1860 году. Он всегда имел высокую научную репутацию, являлся одним из лучших дореволюционных богословских периодических изданий.

18 октября в Киевской духовной академии начинает свою работу II Международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений –современность – перспективы». Какие цели преследует этот форум? Кто прибудет на конференцию, и какие темы будут обсуждаться на пленарных и секционных заседаниях? С этими вопросами мы обратились к проректору Киевской духовной академии по научно-богословской работе Владимиру Викторовичу Буреге.

— Вот уже второй раз в Киевской духовной академии проводится Международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений –современность – перспективы». В чем особенность этой конференции? Чем она отличается от других научных форумов, проводимых Украинской Православной Церковью?

— Идея проведения первой подобной конференции возникла в 2009 году, когда мы готовились к двадцатилетнему юбилею возрождения Киевской духовной семинарии. Поскольку наша духовная школа — это не только учебное, но и научное учреждение, в котором студенты должны приобретать навык научно-исследовательской работы, писать и защищать диссертации, а преподаватели должны демонстрировать результаты своих научных изысканий, то и было принято решение проводить ежегодный научный форум, который бы свидетельствовал о научном поиске Киевской академии. Кроме того, конференция изначально была задумана как площадка для общения между представителями светской и церковной науки. За последние годы в Украине светские ученые заметно продвинулись вперед в изучении, например, истории Церкви или истории духовных школ. И сегодня нам, как ведущему учебному заведению Украинской Православной Церкви, жизненно необходимо установить плодотворное сотрудничество со светской наукой. Ведь это приведет к взаимному обогащению! И первая конференция, проведенная нашей Академией в октябре 2009 года, дала заметные плоды. У нас завязались контакты с целым рядом исследователей, работающих в светских ВУЗах и научных институтах. По результатам конференции был издан юбилейный выпуск «Трудов Киевской духовной академии», который представил достаточно широкую палитру авторов из светских и духовных школ Украины и зарубежья.

— Что интересного будет на конференции в этом году? Какие темы будут в центре внимания?

— В нынешнем году мы отмечаем несколько важных дат. Во-первых, в 2010 году исполняется сто пятьдесят лет со дня основания журнала «Труды Киевской духовной академии». Этот журнал начал выходить в свет в 1860 году. Он всегда имел высокую научную репутацию, являлся одним из лучших дореволюционных богословских периодических изданий. Поэтому особое внимание на конференции будет уделено истории этого, а также других богословских журналов. Также ожидается обсуждение проблем, возникающих сегодня в связи с возрождением периодических изданий духовных академий. Кроме того, на нашей конференции впервые будет обсуждаться вопрос о принципах электронных переизданий дореволюционных журналов. Проекты подобных переизданий осуществляются сегодня и в Московской, и в Санкт-Петербургской, и в Киевской духовных академиях. К началу конференции был выпущен в свет диск, на котором собраны номера журнала «Труды КДА» за 1860-1879 годы. В бумажном виде — это около двухсот номеров журнала, которые занимают не одну полку в книжном шкафу. Кроме того, эти выпуски журнала давно уже стали библиографической редкостью. Сегодня работа по сканированию журнала продолжается. Надеемся, что в скором времени «Труды КДА» будут доступны в электронном виде в полном объеме. Во-вторых, в нынешнем году исполняется двадцать лет со дня издания Патриархом Московским и всея Руси Алексием Грамоты о даровании Украинской Православной Церкви самостоятельности в управлении. С докладом, посвященным этому событию, на пленарном заседании конференции должен выступить Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

 — Сколько всего ожидается участников? Какие регионы и какие учебные заведения будут представлены на конференции?

— В нынешнем году о своем желании выступить с докладами на нашей конференции заявило более шестидесяти человек. География достаточно широкая: Хабаровск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Нижний Новгород, Самара, Кострома, Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Воронеж, Харьков, Житомир, Одесса, Симферополь, Тернополь, Почаев. Будут представлены ведущие ВУЗы Киева: Национальный университет имени Шевченко, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный педагогический университет имени Драгоманова. Также о своем желании принять участие в конференции заявили ведущие сотрудники Института философии Национальной академии наук Украины. Так что в целом ожидается весьма представительный научный форум. Кроме пленарного и секционных заседаний будет проведен также круглый стол по проблемам внедрения в духовных школах компьютерных технологий.

— Сегодня довольно активно (в том числе и на нашем портале) обсуждается перспектива вхождения духовных школ в Болонский процесс. Тема вашей конференции, как кажется, тесно связана с этим вопросом. Будет ли он обсуждаться на конференции?

— Одна из секций будет специально посвящена проблеме реформирования духовных школ на современном этапе. В этой секции около половины заявленных докладов освещают различные аспекты внедрения в духовных школах норм Болонского процесса. Думается, что такое обсуждение в рамках научного форума чрезвычайно важно. К сожалению, в Интернете обсуждение проблемы интеграции духовных школ в Болонский процесс зачастую ведется на весьма низком уровне. Уровень эмоций участников обсуждения нередко обратно пропорционален уровню их осведомленности в тонкостях норм Болонского процесса. Именно поэтому нужна, во-первых, академическая дискуссия по этой проблеме. А во-вторых, необходимо донести до преподавателей и студентов наших духовных школ объективную информацию как о преимуществах Болонской системы, так и о тех, проблемах, с которыми мы неизбежно столкнемся, включаясь в Болонский процесс.

— А какие Вы видите подводные камни на этом пути?

— Недавно я постарался проанализировать опыт вхождения в Болонский процесс высших учебных заведений Католической Церкви. Так вот, несмотря на то, что Ватикан присоединился к Болонскому процессу еще в 2003 году, и уже тогда начал вводить в своих богословских ВУЗах нормы этого процесса, и по сей день существуют нерешенные проблемы. Например, и по сей день не найдено оптимального варианта согласования системы академических степеней, принятой в католических вузах с трехступенчатой системой (бакалавр – магистр – доктор), принятой в Болонском процессе. Сегодня Католическая Церковь последовательно настаивает на особой природе богословского образования и стремится отстоять специфику своих учебных заведений. Как мне представляется, найти золотую середину в этом процессе Ватикану пока что не удалось. Этой проблеме будет посвящен мой доклад на конференции. Так что и нашей Церкви неизбежно придется столкнуться с проблемой сохранения традиций своего духовного образования в условиях интеграции в единое образовательное пространство Европы.

— А где и когда можно будет ознакомиться с текстами докладов, представленных на конференцию?

— По итогам конференции мы планируем издать очередной номер журнала «Труды Киевской духовной академии». Возможно, некоторые из докладов будут опубликованы в сети Интернет. Хотя для этого необходимо еще получить согласие авторов. Но, конечно, самый лучший способ ознакомиться с докладами — это прийти к нам на конференцию, послушать выступления ее участников и задать им все интересующие Вас вопросы. Так что, милости просим!

— Спасибо за приглашение!

"Релігія в Україні", 17 жовтня 2010 (рос.)