Скифский курган Солоха, на котором мы недавно побывали, является настоящим символом Украины. Он расположен в бескрайних полях Запорожской области, 12 -15 километров южнее села Великая Знаменка и берега Днепра.
Разрытая и ограбленная могила героя на безжизненной искореженной земле это горькое напоминание об утраченной памяти, великой истории, забытых корнях, из которых выросла духовная культура всех народов Евразии. В Украине, к сожалению, оказались стойкими советские исторические и научные археологические клише и подходы к изучению культуры скифов и ее значения. Годы независимости только усугубили ситуацию и многие ученые считают, что история скифов вообще не связана с историей самой Украины.
Джон Зерзан, современный американский философ, исследующий причины кризиса человеческой цивилизации в целом, говорит об отчуждении от природы как в смысле окружающей среды, в частности указывая на агрокультуру , так и в смысле внутренней природы самого человека. Как пример гармоничной жизни, он приводит культуру охотников-собирателей аборигенов Африки и Северной Америки.
Но, похоже, он не знает о великой культуре кочевников Евразии скифах или саках, широту сознания и героизм которых в поисках единства и бессмертия невозможно сравнить ни с одной из древних культур. Их сознание было также безгранично, как и степные просторы, на которых они кочевали. В Северном Причерноморье, на Кавказе, в Приуралье, Цетральной Азии, на Алтае, в Монголии, Корее и Японии везде сохранились идентичные курганы, указывающие на единство духовной культуры и стиль жизни, тех, кто их возводил.
Небесная космическая мудрость скифов не записывалась в книгах, но она стала фундаментом для появления и расцвета человеческой духовности в учениях всех мировых религий. Будда и Иисус сами были странниками собирателями, не спроста последовав древнему способу жизни кочевников, Глубокий след и влияние скифов также без труда обнаруживается в искусстве и традициях всех народов Евразии, духовно оплодотворенных скифами.
Священна не только могила героя - курган, но и сама земля. Уничтожив курганы и распахав свои степи, мы потеряли связь с ней. Сотни тысяч гектаров прекрасных степей были слепо распаханы в годы индустриализации и коллективизации. А последние аборигены, кочевники – запорожские казаки, которые никогда не распахивали землю, занимаясь охотой и рыболовством, были изгнаны, рассеяны и ассимилированы еще раньше в эпоху подъема Российской империи.
Невозможно не упомянуть об уничтожении другой исконной святыни – Днепра, огромной реки с чистейшей питьевой водой. Днепрогэс, построенный по приказу Сталина, был первым кляпом в волчье горло (так называлось место, где сейчас плотина) великой реки. Вода поднялась на 37 метров, затопив пороги, любоваться которыми в годы российской империи приезжали люди из Европы. Потом были другие гидростанции и плотины и АЭС и Чернобыльская катастрофа и умирание реки в гниющих бескрайних разливах.
Этот текст не посвящен экологии, в уничтожении священного или сакрального и потери связи с ним, заключаются причины нашего настоящего бедственного положения.
Что по настоящему глубоко объединяет Украину? Слово могила является одним из ключевых в творчестве Шевченко, и значит оно ничто иное как курган. Поэта не похоронили в кургане, не поняв его завещания и услышать могучий голос Днепра, духам ушедших теперь не дано. Образ разрытой могилы не давал покоя Шевченко, и пусть он не даст нам покоя теперь, до тех пор пока душа не проснется и не взлетит в небо, которое теперь только и осталось у нас..