Блог Сергея Филоненка_image

Блог Сергея Филоненка

Скифский курган Солоха – объединяющий символ Украины

15.07.2012, 13:13
Скифский курган Солоха – объединяющий символ Украины - фото 1
Скифский курган Солоха, на котором мы недавно побывали, является настоящим символом Украины. Он расположен в бескрайних полях Запорожской области, 12 -15 километров южнее села Великая Знаменка и берега Днепра.Разрытая и ограбленная могила героя на безжизненной искореженной земле это горькое напоминание об утраченной памяти, великой истории, забытых корнях, из которых выросла духовная культура всех народов Евразии.

Скифский курган Солоха, на котором мы недавно побывали, является настоящим символом Украины.  Он расположен в  бескрайних полях Запорожской области,  12 -15 километров южнее села Великая Знаменка и берега Днепра. kurganSoloha

Разрытая и ограбленная могила героя на безжизненной искореженной земле это горькое напоминание об утраченной памяти, великой истории, забытых корнях, из которых выросла духовная культура всех народов Евразии. В Украине, к сожалению, оказались  стойкими советские исторические и научные археологические клише и подходы к изучению культуры скифов и ее значения. Годы независимости только усугубили ситуацию и многие ученые считают, что история скифов вообще не связана с историей самой Украины. 

Джон Зерзан, современный американский философ, исследующий причины кризиса человеческой цивилизации в целом, говорит об отчуждении от природы как в смысле окружающей среды, в частности указывая на агрокультуру , так и в смысле внутренней природы самого человека. Как пример гармоничной жизни, он приводит культуру охотников-собирателей аборигенов Африки и Северной Америки. 

Но, похоже, он не знает о великой культуре кочевников Евразии скифах или саках, широту сознания и героизм которых в поисках единства и бессмертия невозможно сравнить ни с одной из древних культур. Их сознание было также безгранично, как и степные просторы, на которых они кочевали. В Северном Причерноморье, на Кавказе, в Приуралье, Цетральной Азии, на Алтае, в Монголии, Корее и Японии везде сохранились идентичные курганы, указывающие на единство духовной культуры и стиль жизни, тех, кто их возводил. 

Небесная космическая мудрость скифов не записывалась в книгах, но она стала фундаментом для появления и расцвета человеческой духовности в учениях всех мировых религий.  Будда и Иисус сами были странниками собирателями, не спроста последовав древнему способу жизни кочевников,  Глубокий след и влияние скифов также без труда обнаруживается в искусстве и традициях всех народов Евразии, духовно оплодотворенных скифами.   

Священна не только могила героя -  курган, но и сама земля. Уничтожив курганы и распахав  свои степи, мы потеряли связь с ней. Сотни тысяч гектаров прекрасных степей были слепо распаханы в годы индустриализации и коллективизации. А последние аборигены, кочевники – запорожские казаки, которые никогда не распахивали землю, занимаясь охотой и рыболовством, были изгнаны, рассеяны и ассимилированы еще раньше в эпоху подъема Российской империи. 

Невозможно не упомянуть об уничтожении другой исконной святыни – Днепра, огромной реки с чистейшей питьевой водой. Днепрогэс, построенный по приказу Сталина, был первым кляпом в волчье горло (так называлось место, где сейчас плотина) великой реки. Вода поднялась на 37 метров, затопив пороги, любоваться которыми в годы российской империи приезжали люди из Европы. Потом были другие гидростанции и плотины и АЭС и Чернобыльская катастрофа и умирание реки в гниющих бескрайних разливах. 

Этот текст не посвящен экологии, в уничтожении священного или сакрального и потери связи с ним, заключаются причины нашего настоящего бедственного положения. 

Что по настоящему глубоко объединяет Украину? Слово могила является одним из ключевых в творчестве Шевченко, и значит оно ничто иное как курган. Поэта не похоронили в кургане, не поняв его завещания и услышать могучий голос Днепра,  духам ушедших теперь не дано. Образ разрытой могилы не давал покоя Шевченко, и пусть он не даст нам покоя теперь,  до тех пор пока душа не проснется и не взлетит в небо, которое теперь только и осталось у нас..