2009 стал «годом прорыва» в государственно-церковных отношениях в Украине, – председатель Госкомнацрелигий
КИЕВ – Пресс-конференция на тему: «Состояние и тенденции государственно-конфессиональных отношений в Украине в 2009 году» состоялась 12 января в Укринформе. Ее организатором стал Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий. Свою точку зрения по заявленной теме выразили председатель Госкомнацрелигий Украины Юрий Решетников, председатель Правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец и народный депутат Павел Унгурян. Об этом специально для РИСУ сообщил Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ.
Председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников рассказал о том, что за последние годы произошли качественные изменения в деятельности религиозных организаций. Церкви возрождают традиционные формы деятельности в обществе, а не только удовлетворяют религиозные потребности верующих. Традиционная для Церквей социальная деятельность, присутствие в армии, инициативы в сфере образования – все эти направления деятельности церквей переживают период «качественного развития». Юрий Решетников подчеркнул, что такого рода деятельность религиозных организаций находит понимание государства. Фактически, Правительство уже работает в рамках партнерской модели государственно-церковных отношений, подчеркнул он.
По словам Ю. Решетникова, установление нового типа отношений наметилось после встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями религиозных организаций в апреле 2008 года. После второй такой встречи в июле 2009 года партнерские отношения стали реальностью. Правительство их развивало, начав не с деклараций, а решения конкретных важных для религиозных организаций Украины проблем. Среди достижений можно назвать решение о бесплатной и постоянной аренде земли религиозными организациями, об их праве на получение земли в аренду без конкурса, об освобождении от платы за вырубку зеленых насаждений.
Также было принято решение о тарифах на газ для церквей на уровне тарифов для населения. Председатель Госкомнацрелигий отметил, что политические оппоненты Правительства на местах оказывали сопротивление в этом вопросе, доходило даже до отключения церквей от газоснабжения. Но благодаря тому, что этот вопрос был на личном контроле у премьер-министра Юлии Тимошенко и она заняла принципиальную позицию, проблемы была решена. Поскольку за пределами Украины по разным причинам печатается подавляющее большинство тиражей Библии, был поставлен вопрос об освобождении ввоза этих книг от пошлины и НДС.
Правительство способствовал социальной активности церквей. В частности, был представлен законопроект об основании религиозными организациями учебных заведений. Это способствовало бы реализации конституционных прав граждан. Юрий Решетников отметил, что в 2009 году «Христианская этика» преподается в 30% школ, и рост по сравнению с прошлым годом составил 10%. Правительство активно сотрудничает с религиозными организациями в рамках специально созданных комиссий. Важный вклад в развитие государственно-церковных отношений внесла комиссия по обеспечению прав религиозных организаций, которая была создана после встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. В эту комиссию, возглавляемую вице-премьер-министром Иваном Васюником, входят руководители министерств и ведомств.
Кроме того, как отметил Решетников, активно работают общественные советы при Министерстве обороны, Министерстве образования и науки, Министерстве здравоохранения. Формируются советы при Министерстве семьи, молодежи и спорта, Министерстве иностранных дел, Госкомтелерадио. По его словам, позиция правительства и премьер-министра о партнерских отношениях государства и Церквей является принципиальной, является частью политики, целью которой является духовное возрождение и сохранение духовных ценностей.
Подытоживая, Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий назвал 2009 год «годом прорыва» в государственно-церковных отношениях. По его словам, новая политика Правительства важна для всего общества среди прочего и потому, что до 80% граждан Украины декларируют свою религиозность.
Председатель Правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец считает, что 2009 год стал самым результативным. учитывая положительные сдвиги в сфере государственно-церковных отношений. В 2009 году был и приносил плоды широкоформатный диалог между государством и религиозными организациями, которого раньше не было. Основным субъектом этого диалога для правительства стал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Развивалось сотрудничество и с отдельными организациями, а также на региональном уровне. Правительственное поручение, изданное по результатам встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с ВСЦиРО в июле 2009 года, успешно реализуется. Состоялись два заседания по обеспечению прав религиозных организаций, было несколько заседаний комиссий при министерствах и ведомствах. В результате имеем развитие отношений через конкретные дела и реальные достижения. В октябре 2009 года Президент встретился с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. Это была первая рабочая встреча за три года.
По мнению Александра Зайца, ВСЦиРО в этом году активизировала свою работу, что особенно видно из опубликованного обращения в связи с выборами, проведение выездного заседания.
Александр Заец считает, что лидером в диалоге с церквами является премьер-министр Юлия Тимошенко. Далее с большим отрывом – Президент Виктор Ющенко. Виктор Янукович имеет узко конфессиональную направленность, а потому не может быть среди лидеров в этом диалоге.
Народный депутат Павел Унгурян (БЮТ) считает, что 2009 год стал беспрецедентным по количеству принятых решений, способствующих духовному возрождению и восстановлению традиционных ценностей. Отметив важность решений о землепользовании религиозными организациями, народный депутат особо подчеркнул важность запрета игорного бизнеса. Будущее законодательное регулирование этого вопроса решит те проблемы, которые существуют и сегодня, после того, как этот бизнес ушел в тень, используя возможности Интернета. Задачей правительства и коалиции является нравственное здоровье народа, а не только безопасность. Унгурян считает, что в ближайшее время в третьем чтении будет принят закон о борьбе с детской порнографией. Важное значение имеют сохранения моратория на рекламу алкоголя и инициатива по запрету рекламы пива. Инициативы Правительства поддерживаются коалицией и парламентариями. В октябре была создана между фракционная группа «За духовность, нравственность и здоровье Украины», в которой представлены все фракции. Эта группа из 86 депутатов уже определилась с приоритетными направлениями работы на своем заседании, а экспертный совет при группе уже работает над конкретными законопроектами.
Отвечая на вопрос журналистов об отношении Церквей до выборов Президента и возможную агитацию в храмах, Юрий Решетников отметил особую взвешенность специального «Обращения» Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Решетников отметил, что с одной стороны действует 5 статья закона «О свободе совести и религиозных организациях», которая запрещает агитацию. С другой стороны, невозможно отследить все случаи разговоров на политические темы и классифицировать их как агитацию. Агитация в храмах вообще является явлением редким. Чаще встречается выражение позиции, которое нельзя классифицировать как агитацию. Сами Церкви не заинтересованы в откровенной агитации, поскольку это может привести к расколам.
Отвечая на вопрос об отношении к диалогу между православными Церквями Украины, начавшийся в 2009 году, Юрий Решетников от метил, что позиция правительства в этом вопросе является принципиальной. А именно, и Правительство, лично премьер-министр Юлия Тимошенко положительно оценивают начало диалога. Диалог – это позитивный шаг, поскольку общество нуждается и в самом диалоге, и возможном единстве. При этом Правительство сознает, что диалог является делом самих православных Церквей, происходит в сфере религиозной, а не государственной. Очевидно, что диалог может происходить и быть успешным лишь при доброй воле Церквей. Любое принуждение невозможно, и даже не нужно, ибо может лишь повредить диалогу. Госкомнацрелигий может способствовать диалогу, если Церкви имеют соответствующее желание. Например, Госкомитет мог бы создавать «площадки» для круглых столов и дискуссий, способствовать проведению самих переговоров. Таким образом, по словам Юрия Решетникова, диалог оценивается правительством позитивно, но церкви должны сами пройти путь диалога без всякого принуждения со стороны государства.