23 года до петли. Кровавый мессия из Японии, полюбившийся россиянам

07.07.2018, 19:13
23 года до петли. Кровавый мессия из Японии, полюбившийся россиянам - фото 1
Именно Россия продала "Аум Синрике" технологию производства зарина, из-за которого 20 марта 1995 г. погибли 13 человек в токийском метро

Именно Россия продала "Аум Синрике" технологию производства зарина, из-за которого 20 марта 1995 г. погибли 13 человек в токийском метро

Фото: EPA/UPG

Утром 6 июля верхушку известной японской группировки "Аум Синрике" спустя 23 года после самого громкого в истории островного государства теракта настигла Немезида. Учитывая религиозно-идеологический микс на самом деле до сих пор "живой" организации, пусть уже и греческая богиня побудет в славной компании Будды, Христа, Индры и прочих божеств.

Министр юстиции Японии Еко Камикава, как сообщает японский телеканал NHK, проинформировала о казни 63-летнего Секо Асахары (имя до трансформации в гуру - Тидзуо Мацумото), основателя и лидера этой тоталитарной, террористической и неорелигиозной организации, базисом для которой являлся буддизм ваджраяны. Это тантрическое направление, появившееся в V в. и распространенное в Монголии, Непале, Тибете, Японии. Ваджра - это одновременно и нерушимость, подобная алмазу, и просветление, подобное удару молнии. Биография как и Асахары, так и история его секты, о которых пойдет речь ниже, в полной мере объясняют выбор этого течения.

Помимо самого Секо Асахары, казнили еще шестерых руководителей: второго человека в группировке Киехидэ Хаякава (68 лет), а также Есихиро Иноуэ (48 лет, координатор газовой атаки), Томомитсу Ниими (54 года, глава "контрразведки"), Масами Цутии (53 года, главный химик), Томомаса Накагава (55 лет, "министра внутренних дел") и Сэйити Эндо (58 лет, "министр здравоохранения и социального обеспечения).

От акупунктуры до зарина

Их путь к петле начался с попыток Секо Асахары найти свое место под солнцем. Он родился 2 марта 1955 г. в городе Яцусиро (префектура Кумамото, остров Кюсю). Семья была многодетная и бедная, а будущий один из самых ненавистных японцам людей с детства страдал от глаукомы - был слеп на левый глаз, и плохо видел правым. Потому-то пошел в школу для слепых, выпустившись из которой, не смог продолжить обучение в медшколе. И, как говорится, решил крутиться, изучая традиционную китайскую медицину, акупунктуру, фармакологию. Открыл аптеку, где продавал китайские лекарства, и прогорел, когда ему полиция настучала по голове за подделку медикаментов.

Параллельно Асахара грыз гранит, конечно, не науки - религиозных учений. Сперва были даосизм и китайская астрология. После перешел на йогу, христианство, а со вступлением в необуддийскую секту Агон-сю, религиозное ассорти в его голове приросло и собственно буддизмом. Всю эту мешанину он сделал фундаментов своей организации, которую в 1989 году наконец официально зарегистрировали. И тут Остапа понесло. Асахара стал в одночасье Буддой, Христом, Индрой, слугой Шивы, понтификом, мессией конечно же, пророком апокалипсиса, фанатом творчества Айзека Азимова, сторонником теорий заговора...Как водится: масоны, евреи, а до кучи британская королевская семья и голландцы. Знал бы о рептилоидах, и их внес в список. А может, и знал. Не суть.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Вот этот компот он преподносил адептам, превращая в свою очередь их мозги уже в кисель. Причем в секту вступали представители различных социальных слоев, но особое внимание уделялось студентам элитных японских университетов. Во-первых, молоды, а потому легче соблазнить набором религиозных постулатов. Во-вторых, точно из небедных семей. В-третьих, знания. Это были медики, физики, инженеры и т.д. Именно их навыки впоследствии использовались для организации атак, направленных на свержение власти. Ах да, Асахара пытался пробиться на политический Олимп легально, но выборы с треском проиграл. И, видать, потому еще больше озлобился.

Численность группировки росла. В 1995 г. она заявляла о 9 тыс. членах в Японии и 40 тыс. - в мире. Секта заимела представительства в России, США, Германии, Шри-Ланке и т.д. Это разветвление в свою очередь также обеспечивало приток денег, ведь подготовка к насильственному перевороту, естественно, требует немалых ресурсов. Вопрос с кадрами закрывался, а источниками доходов секты были взносы членов секты, судебные тяжбы, бизнес и т.д. Например, они выиграли суд по земельному спору в родной для лидера префектуре Кумамото, что обеспечило $10 млн компенсации. Бизнес: известно о сети магазинов по продаже ПК в Токио и Осаке. Ну, и явно имели место незаконные способы получения средств, учитывая, как секта втаптывала в грязь букву закона в дальнейшем.

На вырученные средства закупалось оборудование, технологии, реактивы. На базе "Аум Синрике" в префектуре Яманаси был химзавод, где производилось биологическое, химическое оружие. Ответственность за строительство завода нес пресловутый Хаякава, "министр строительства секты", и в принципе ее "министр иностранных дел". Правоохранители также уже после нашли документацию по обогащению урана. А что за после? После это теракты. Первый, генрепетицию, группировка провела ночью 27 июня 1994 г. в городе Мацумото. Тогда произошло первое в мире применение химоружие при теракте против населения. Сектанты распылили зарин и убили 7 человек, а пострадали еще больше 200.

Помимо этого секта не брезговала физическим устранением оппонентов, предателей и т.д. К примеру, убили нотариуса Киеси Карию, чья сестра хотела вырваться из секты; семью токийского адвоката Цуцуми Сакамото, готовившего масштабный иск к секте. Шлейф у нее был значительный, и правоохранители давно держали Асахару и Ко на карандаше, готовя массовые обыски в офисах группировки. Но что-то замешкались и, как считают многие японцы, позволили "Аум Синрике" совершить свое жуткое преступление 20 марта 1995 года в метро Токио. Члены секты, в том числе Накагава, распылили зарин в пяти составах метро - на станциях "Касумигасэки" и "Нагатате". У каждого были пакеты с веществом, завернутые в газеты. Они бросали их на пол, протыкали специально заточенным зонтом и быстро выходили из вагонов, а на улице их подбирали водители. Тогда погибли 13 и более 6,3 тыс. человек пострадали. Они до сих пор страдают от проблем со здоровьем.

Полиция задержала Асахару и руководство в мае 1995 г., а в течение года от 200 до 484 рядовых и нерядовых членов секты. Начался затяжной судебный процесс с типичными проволочками для его затягивания. Сам Асахара отказывался признавать вину и потихоньку сходил с ума. Смертный приговор вынесли еще в 2006 г., но процесс был сложным, затратным, "многолюдным" по количеству подозреваемых, потому-то Асахара прожил с деменцией еще 12 лет.

Если бы не Россия...

Да, кстати, если бы не Россия, то теракта могло и не случиться. Конечно, группировка нашла бы и другого благодетеля, но на поиски нужно время, а секта ведь могла и не успеть осуществить задуманное, нарядившись в итоге в блестящие металлические браслеты.

Дело в том, что тот самый зарин в арсенале "Аум Синрике" появился благодаря секретарю Совета безопасности Олегу Лобову. По свидетельствам врача Икуо Хаяси и "шефа контраразведки" Есихиро Иноуэ, в 1993 г. Москва продала секте технологию зарина при активном участии в переговорах Хаякавы, посещавшего РФ два десятка раз. За технологию секта заплатила $79 тыс. Кроме того, японцы получили образец автомата Калашникова для собственного производства и вертолет Ми-8.

Это лишь одна сторона тесного сотрудничества Москвы с гуру-прохиндеем, проповедовавшим насилие и смерть. Вторая - массовое увлечение в России учениями Асахары, начавшееся в 1990-х годах. Сам лидер в 1992 году посещал РФ, где встречался с политиками, религиозными деятелями, выступал в ведущих вузах. "Аум Синрике" заплатила за свою рекламу в России миллион долларов, получив доступ к умам россиян, в том числе через часовую программу на радио "Маяк" и получасовую передачу на канале "2х2", концерты на стадионах и прочее. В общем, Москва, где действовали шесть центров, и другие города встретили сектантов с распростертыми объятиями, а инвестиции группировки оправдали себя, ведь в России членов секты было намного больше, чем в самой Японии.

Данные разнятся. Некоторые исследователи называют цифру в 10 тыс. человек, некоторые в 40 или 50 тыс. С течением времени численность местных адептов снижалось на фоне судебного процесса над руководством "Аум Синрике". Но сама секта не умирала, сменив вывеску на более "мягкую" секту "Алеф". И именно глава российского филиала "Аум Синрике" Фумихиро Дзею в 2002 г. возглавил "Алеф", в российском отделении которой, по состоянию на 2000 год, было 300 членов, пока через пять лет не создал свою секту "Хикари но Ва". Если "Алеф" убеждала, что порвала с Асахарой, то многие россияне с эти мириться не собирались. Много шума, в частности, наделал Дмитрий Сигачев, который с подельниками получил средства от неарестованных сектантов в Японии, на которые закупил оружия и взрывчатки для проведения терактов в этом государстве. Они ставили себе цель добиться освобождения Асахары. Его и подельников повязали во Владивостоке в 2000 г., а приговорили к тюремным заключениям два года спустя. Сейчас они уже давно на свободе.

Примечательно, что если в Японии группировка на ладан дышала, да и в России таяла на глазах, она продолжала расползаться по миру. Например, в 2003 г. был задержан проходивший обучение в Москве Владимир Каменев, который вернулся в Казахстан и попытался создать ячейку "Аум Синрике" на территории Кызылординской области. В тюрьму, правда, его не посадили, ограничившись предупреждением.

Судя по всему, как раз Россия и перехватила эстафету, несмотря на то что власти более не демонстрировали такого гостеприимства, как предшественники из 90-х. В октябре 2015 г. было открыто уголовное дело, а 5 апреля следующего года начались массовые аресты сектантов. На начало 2016 г., по данным российской генпрокуратуры, в "Аум Синрике" состояли порядка 30 тыс. человек. Чтобы усилить борьбу с ней, Верховный суд РФ 20 сентября 2016 года признал организацию террористической. Если японцам понадобилось 23 года на вынесение смертельного приговора Асахаре, то россиянам - 21 год, чтобы признать организацию террористической. Секта продолжает действовать и оспаривает внесение в "черный список". По сути же являясь миной замедленного действия для самой России, которой аукнулось якшание с экстремистами в начале 90-х. Может ли быть руководство РФ уверенным, что казнь Асахары и еще шести лидеров не возбудит умы "забитого" российского филиала? Не заиграют ли новыми красками в умах их адептов идеи основателя о насильственном свержении власти посредством террористических актов?

Владислав ГИРМАН

"Обозреватель", 6 Июля 2018