7 прогнозов относительно будущего мировых религий
В апреле этого года американская социологическая компания Pew Research Centre опубликовала результаты собственного исследования по развитию численности мировых религий. Ученые берут за основу демографические показатели, измеряют средние данные по пятилетним отрезкам и применяют к подсчету численности населения той или иной страны. В исследовании обычно берут во внимание и уровень смертности для составления информации по приросту населения. Не учитываются последствия чрезвычайных ситуаций, как то природные катастрофы, техногенные аварии или военные действия. Также ученые обращают внимание на фактор религиозного обращения, когда человек может прийти к вере, изменить религию или стать атеистом.
Мы проанализировали это исследование и предлагаем вашему вниманию семь самых интересных тенденций, которые ожидают мировые религии и человечество в целом.
1. Большой сдвиг на Юг
Страны экваториальной Африки (ниже Сахары) показывают очень высокий уровень рождаемости. В среднем на одну африканскую женщину приходится 4,5 детей. Причем у мусульман региона этот показатель выше (5,2), а у христиан – ниже (4,2). Для сравнения: общемировой показатель – 2,4, а необходимый для природного самозамещения – 2,1.
Если так пойдет и дальше, а все на то указывает, то уже в середине этого века около половины всех христиан планеты (42%) будут жить в Африке. На этой земле также увеличится и количество мусульман. Доля последователей Аллаха возрастет с 16 до 27%.
2. Исламский рост
Мусульмане имеют самый высокий уровень рождаемости. По прогнозам демографов, уже к 2030 году в мире общее количество новорожденных в исламских семьях будет превышать аналогичный показатель у христиан. Кроме этого, уровень естественной смертности среди верующих ислама меньше, чем у христиан. Уже сейчас во всем мире проживает более 1,8 млрд последователей Аллаха, что составляет 24% от общего населения планеты. Прогнозируется, что в ближайшие полвека их численность возрастет на 70% и составит около 3 млрд людей, а это будет 31% от всего человечества.
Несмотря на устоявшийся миф об арабском доминировании в исламе, крупнейшим регионом с мусульманским населением сейчас является Юго-Восточная Азия, где проживает почти 62% верующих этой религии. В будущем ислам будет расти за счет населения всех континентов, однако лидером здесь будет опять же экваториальная Африка.
3. Уменьшение количества буддистов
Социологи фиксируют самую низкую фертильность у буддистов. Это объясняется государственной политикой «один ребенок» в Китае, старением населения в Японии, а также распространением монашества в Непале. Сегодня сторонников «срединного пути» Сиддхартхи Гаутамы в мире более 500 млн, однако уже в середине века их количество может уменьшиться до 460 млн. Представители этого направления довольно стары, их средний возраст – 36 лет.
4. Старение Европы
Общества Европейского континента ждет не самое лучшее будущее. Европейские нации – одни из старейших в мире, средний возраст населения здесь составляет 41 год, это можно сравнивать разве что с Японией или Китаем. Рождаемость здесь небольшая – в среднем 1,6 ребенка на одну женщину. У атеистов данного региона этот показатель еще меньше – 1,5. То есть, если во всех регионах происходит постепенный рост, то в Европе наоборот – население уменьшается. Это происходит за счет уменьшения рождаемости, старения наций, показателем чего, в частности, может служить преобладание количества смертей над количеством рождений. В будущем доля этого региона в общем христианском зачете упадет с 24 до 14%.
Показательно положение мусульман этого региона. У них рождаемость достигает значения аж 2,1 – это как раз уровень естественного замещения поколений. Кроме более высокого уровня рождаемости, верные ислама моложе остальных европейцев. Если средний возраст христианина на этом континенте составляет 43, атеиста – 39, то мусульманину только 33 года.
Следует заметить, что в Европе проживает 12% нерелигиозных людей мира. К этой группе относят не только агностиков и атеистов, но и тех, кто не задекларировал свое отношение к любой из религий.
5. Стабильная Латинская Америка
Несмотря на устоявшийся миф о высокой фертильности латиноамериканских обществ, в этом регионе уровень рождаемости стабилен – 2.1, что обеспечивает стабильное замещение наций, однако почти не оставляет места для роста численности населения. Подавляющее большинство населения (90%) здесь христиане, традиционно это католики, однако в последнее время в регионе все увереннее себя чувствуют евангельские христиане, перетягивая на себя одеяло религиозной карты тамошних обществ. Только 8% местных жителей нерелигиозны.
Существенных изменений в мировых религиях по Латинской Америке не прогнозируется. В этом регионе очень мало мусульман, индуистов и буддистов, однако проживает каждый пятый христианин мира. Похоже, ситуация не изменится. Примечательно, что это единственный регион планеты, где у нерелигиозных женщин уровень фертильности выше, чем у религиозных. Разница совсем маленькая, однако в рамках сравнения континентальных показателей это уникальный случай.
6. Атеисты выиграют за счет конверсии от христиан
В мире проживает более 1,16 млрд нерелигиозных людей. В эту группу входят атеисты, агностики, те, кто не исповедует никакой религии, и те, кто имел сложность, отвечая на этот вопрос. Интересно, что подавляющее большинство из этой группы живет в Азии (75%), а именно в Китае (61%). Это объясняется тем, что в Поднебесной очень специфическая религиозная политика и свободы совести там нет, о чем время от времени заявляет Госдеп США. На это также накладываются и культурные особенности восточного мировосприятия, в котором нет места для западного концепта «religio». То есть люди могут отправлять культ предков, почитать Небо, но не считать себя религиозными. Поэтому представляется, что эту значительную группу не стоит отождествлять с атеистами или агностиками. Последние два направления больше присущи Западной Европе с ее секулярным бэкграундом.
Группа нерелигиозных составляет 16% от населения планеты, однако на ее счет приходится лишь 10% от всех рождений, остальные – религиозная конверсия (обращения). Это одна из старейших (средний возраст – 36 лет) и наименее рождаемых групп (1,6 ребенка на женщину).
Почти все (92%) переходы в группу нерелигиозных приходятся на христиан. В период с 2015 по 2020 гг. число тех, кто отойдет от христианства, составит 7,15 млн человек. Нерелигиозные будут увеличивать свою численность медленнее, чем расти население планеты. Получится парадокс, когда их абсолютное количество будет расти, а относительное уменьшаться. Так, например, прогнозируется, что в 2060 году их количество составит 1,2 млрд и составит 12,5% от населения планеты.
За счет глобального роста населения экваториальной Африки распределение по континентам этой группы изменится, но не существенно. Также большинство будет проживать в Азии (66% в 2060 г. вместо 75% в 2015 г.). Увеличится их количество в развитых странах Европы и Северной Америки. В одних только Штатах будет проживать 9% всех нерелигиозных людей планеты.
7. Украина
Наше общество Pew Research Centre также относит к странам, где уменьшается население. В период с 2010 по 2015 гг. число жителей Украины сократилось более чем на 1,2 млн. Непонятно только, это с учетом жителей оккупированных территорий, аннексированного Крыма и переселенцев или нет. Однако тенденция на уменьшение населения Украины существует: так, за последние 25 лет количество жителей нашего государства уменьшилось почти на 10 млн и составляет 42,5 млн человек.
Подавляющее большинство населения нашей страны – христиане, их более 80%. Почти 15% нерелигиозных и меньше процента иудеев, мусульман и представителей народных верований. Уровень фертильности в Украине ниже необходимой нормы для самозамещения и составляет всего лишь 1,5. Причем у нерелигиозных он ниже – 1,2, а у мусульман – выше, почти 2.
Ученые прогнозируют, что количество христиан в Украине будет увеличиваться, а количество нерелигиозных – наоборот, уменьшаться. Количество последних за будущие 30 лет упадет почти в два раза и составит всего 6,6%. Вдвое увеличится количество мусульман (до 1.2 млн) и уменьшится общее население Украины до 40 млн человек.
С другими обзорами социологических исследований религии можно ознакомиться на сайте РИСУ. Доступны свежие материалы о религии в Центральной и Восточной Европе, религиозной сети Украины и исследовании об украинских верующих.