Александр ЗАЕЦ: Межконфессиональный диалог – это постоянный процесс, который развивается и со временем трансформируется
Прежде чем говорить о современном состоянии межконфессионального диалога в Украине, следует отметить, что с самого начала провозглашения независимости, несмотря на конкуренцию и определенные конфликты в религиозной среде, в Украине начались межконфессиональные встречи и диалог. В контексте этого необходимо также отметить позитивную роль, которую сыграли органы власти, содействуя в контактах между представителями разных конфессий, а также проводя соответствующую работу по решению религиозных конфликтов на основании нового законодательства о свободе совести и религиозных организациях.
Со временем межконфессиональный диалог до определенной степени формализовался в виде соответствующих институций, которые на сегодняшнее время обеспечивают его достаточную эффективность, постоянство и продолжительность. Как пример, в начале 1990-х годов было создано Украинское библейское общество, а в 1996 году был основан Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, который первые годы своего существования действовал при организационной помощи Государственного комитета Украины по делам религий. Важным событием в сфере межконфессионального диалога стало создание в 2002–2003 годах Совета представителей христианских церквей Украины, который ввел в своей деятельности принципы самоуправления, что в дальнейшем было применено и развито Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций и некоторыми другим межконфессиональными институциями.
Межконфессиональный диалог в Украине имеет более 20-летнюю традицию и на сегодня продолжает довольно интенсивно развиваться – в разных форматах и на разных «площадках». Некоторые межконфессиональные проекты развиваются, некоторые консервируются, некоторые прекратили свою деятельность, идет процесс создания некоторых новых проектов – эти трансформации межконфессионального диалога в Украине происходят соответственно актуальным вызовам времени.
Среди действующих межконфессиональных организаций Украины можем выделить следующие:
- Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, в состав которого входят православные, католики, протестанты, иудеи и мусульмане;
- Совет представителей христианских церквей Украины (православные, католики, протестанты);
- Совет евангельских протестантских церквей Украины (разные протестантские церкви);
- Украинский межцерковный совет (преимущественно харизматические и некоторые пятидесятнические церкви);
- также следует отметить разные консультативно-совещательные органы при центральных органах власти и межконфессиональные советы при областных администрациях, местных советах.
Наиболее известной межконфессиональной институцией Украины является Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, который представляет подавляющее большинство религиозного сообщества Украины. Совет Церквей действует независимо от органов власти, политических партий и движений, строя свои отношения с властью на партнерских началах. Совет Церквей имеет отношения с парламентом, президентом, правительством и соответствующими министерствами.
Важно отметить, что Всеукраинский Совет Церквей и другие межконфессиональные институции в Украине совершают свою деятельность без финансовой поддержки со стороны государства – за счет собственных средств или фандрайзинга. Это очень важная составляющая самоорганизации религиозного сообщества в налаживании постоянного и продолжительного диалога, поскольку в таком случае межконфессиональные институции не зависят от политической воли правительства относительно финансирования их деятельности и находятся под меньшим риском использовать их в политических целях через предоставление необходимого для их деятельности финансировании. Хотя отдельные общественные инициативы в сфере государственно-церковного или межконфессионального диалога могут финансироваться государством, чему есть примеры в других странах Европы и региона ОБСЕ.
Основные вопросы, которые понимаются в формате ВСЦиРО, – это:
- законодательные инициативы;
- мониторинг состояния свободы вероисповедания в Украине;
- развитие межконфессионального и общественного диалога;
- сотрудничество в решении социальных проблем, предоставлении гуманитарной помощи нуждающимся;
- участие в преодолении коррупционных факторов в государстве;
- экологические вопросы;
- защита общественной морали, в частности традиционной семьи и брака;
- популяризация здорового образа жизни и вопросов биоэтики.
Совет Церквей, кроме деятельности внутри страны/общества, имеет международный аспект своей деятельности. За последние годы Совет Церквей и религиозные деятели, члены Совета, совершили совместные рабочие поездки в Израиль, Канаду, США, ЕС, содействуя развитию отношений между Украиной и названными государствами и ЕС.
Нельзя обойти вниманием важную роль церквей и религиозных организаций во время Майдана – без религиозного фактора Майдан не был бы тем мирным протестом за фундаментальные свободы и права, каким он был. После Революции достоинства украинские конфессии продолжают выполнять важную роль в обществе в условиях конфликта с Россией.
Следует отметить, что в Украине, кроме незаконно аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса, обеспечивается надлежащий уровень свободы вероисповедания. Это не означает, что не существует проблем в религиозной сфере – определенные проблемы есть, но, несмотря на это, в стране достаточно высокий уровень религиозной свободы.
К сожалению, есть грубые нарушения права на свободу совести на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Эти вопросы на повестке дня украинских церквей и религиозных организаций, которые делают все возможное, чтобы помочь верующим этих оккупированных регионов, и призывают к соответствующим действиям на международном уровне (ОБСЕ, Совет Европы, ЕС).
Церкви и религиозные организации являются неотъемлемой частью общества и составной гражданского общества. Конфессии и межконфессиональные институции открыты к диалогу с властью, обществом и другими конфессиями. Межконфессиональный диалог является важной составной утверждения в обществе согласия, мира, единства, утверждения прав человека.
Межконфессиональный диалог – это постоянный процесс, происходящий в обществе, которое динамично развивается. Существующие межконфессиональные институции, реагируя на современные вызовы, работают над своим развитием – совершенствуют свою структуру, трансформируются или создают новые площадки для диалога и сотрудничества как между конфессиями, так и с обществом и властью. В перспективе можно прогнозировать дальнейшее развитие существующих межконфессиональных институций и создание новых.
Публикуется на основе выступления на Национальной встрече представителей религиозных и основанных на убеждениях общин (Киев, 8 декабря 2015г.)