Апостольский Нунций в Украине рассказал, как может Церковь остановить войну

17 февраля, 12:27
Католики
Апостольский Нунций в Украине рассказал, как может Церковь остановить войну - фото 1
На важности молитвы, ее способности «изменить сердца, изменить историю, ход истории» рассказал в интервью для Радио Ватикана – Vatican News Апостольский Нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

По его словам, для того чтобы содействовать диалогу, политические лидеры должны переступить через частичные интересы и сосредоточить свой взгляд на общечеловеческом братстве. Он напоминает, что в таких ситуациях, как нынешняя, миссия Церкви состоит в том, чтобы «просвечивать диалог, добавляя элемент духовной заботы о другом», то есть заботиться о спасении всех.

Оценивая современную ситуацию в Украине, когда существует угроза вторжения России, Нунций сказал: «Страх есть, напряженность большая, но, тем не менее, люди держатся достаточно хорошо».

«Напряжение большое, потому что здесь словно пахнет войной, которая, бесспорно, волнует всех: она волнует тех, кто имеет детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет определенные проблемы... Мы можем говорить о большом напряжении. Но здесь власть пытается успокоить население. И, по моему мнению, это также относится к миссии Католической Церкви, а также, в целом, Церквей и религиозных общин, чтобы даже в чрезвычайных ситуациях, как сейчас, вселять хотя бы относительное спокойствие», – говорит нунций.

По его словам, молитва за мир в эти дни была очень ревностной, потому что «молитва имеет огромную силу изменить сердца, изменить историю, ход истории».
В ситуации, когда политики не могут вести успешный диалог, важная роль отводится Церкви: «Мы призываем политических лидеров переступить через частичные интересы и сосредоточить свой взгляд на общечеловеческом братстве, братстве всех... Когда мы молимся за мир, мы также молимся за мужество политиков. Миссия Церкви состоит в том, чтобы смотреть на всех как на братьев, и в этом – радость Церкви, также и та открытость... Когда я лично молюсь о мире, я хорошо знаю, что в любой момент наш Господь Иисус способен просветить того или иного политика, того или иного военного, и диаметрально изменить решение. Потому что для этого нужно очень мало, достаточно сменить частичное видение на открытое видение, открытое на другого, на брата или сестру, и тогда решения изменятся. Поэтому даже если ситуация очень напряженная, очень сложная по-человечески, для Церкви это способ заново открыть красоту присущей ей миссии».