Ровно год назад Папа Франциск назначил Висвальдаса Кульбокаса Апостольским нунцием в Украине

15 июня, 10:43
Католики
Ровно год назад Папа Франциск назначил Висвальдаса Кульбокаса Апостольским нунцием в Украине - фото 1
15 июня 2021 года Папа Франциск назначил Апостольским нунцием в Украине монсеньора Висвальдаса Кульбокаса, избранного Титулярным архиепископом Мартаны.

Украинцам тогда сообщили, что новый Апостольский нунций в Украине родом из Литвы. Он доктор теологии и имеет лицензиат по каноническому праву. Работал в Апостольских нунциатурах в Ливане, в Королевстве Нидерландов, в Российской Федерации, в Секции отношений с государствами Государственного секретариата и Кении.

Для архиепископа Висвальдаса Кульбокаса Украина стала первым местом служения как Апостольского нунция.

В кафедральном костеле св. Станислава и Владислава в Вильнюсе 14 августа состоялось рукоположение во епископы Апостольского нунция в Украине Висвальдаса Кульбокаса. Обряд рукоположений возглавил Государственный секретарь Апостольского Престола кардинал Пьетро Паролин.

Нунций Висвальдас Кульбокас прибыл в Киев 7 сентября 2021 года авиарейсом из Вильнюса. В аэропорту его встречали сотрудники Апостольской нунциатуры, а также представители Украинской Греко-Католической и Римско-Католической Церквей.

Президент Украины Владимир Зеленский 3 октября принял верительные грамоты у Нунция Кульбокаса.

Сегодня архиепископ Висвальдас Кульбокас, находящийся в Нунциатуре в Киеве, разделяет судьбу миллионов украинцев, страдающих от агрессии России.

В интервью для ватиканских СМИ он рассказывал о пережитом в Киеве во время неудачной попытки рашистов захватить столицу Украины.

«Больше всего меня волнует то, что город Киев, где я нахожусь, – это большой город, который имеет чуть меньше трех миллионов населения, и теперь в эти дни он полностью парализован военными действиями. Кроме ракет, которые пролетают, и потому люди прячутся, как могут – в подвалах, на станциях метро, – у меня возникает вопрос, что делают больные, пациенты с любым заболеванием? Потому что передвигаться трудно, трудно найти помощь... Что им делать? Понимая, что приближаются тяжелые дни, все старались пополнить запасы, но их хватит на несколько дней. И поэтому возникает вопрос: что будет, если такая ситуация будет продолжаться несколько дней? что останется есть? Потому что теперь нет возможности пополнить запасы, а также рискованно оставаться в квартирах, в комнатах, трудно находиться в общественных местах… Мы тоже в Нунциатуре стараемся оставаться на нижних этажах, где меньший риск попасть под обстрел. И потому еще труднее выйти и найти какие-то открытые магазины, но я не думаю, что они открыты или что они способны пополнить запасы, потому что даже дорожное сообщение прервано... Что будет через несколько дней? Это очень большой вопрос. Сегодня утром я думал о детях Киева: когда они вырастут, как они будут относиться к другим, прожив первые дни, первые месяцы, первые годы своей жизни под обстрелами, под ракетами? Это еще один большой вопрос», – рассказал тогда Нунций.

2 июня Президент Зеленский выразил особую благодарность послам стран, которые не покинули столицу с началом полномасштабной российской агрессии 24 февраля – Послу Польши Бартошу Цихоцкому и Нунцию Святого Престола Висвальдасу Кульбокасу.

По словам Нунция Кульбокаса, он сегодня молится за мир в Украине и призывает всех верующих в Бога быть едиными в осуждении войны: «Мое желание и мой призыв состоит в том, чтобы все те, кто верит в Бога, были едины в осуждении этой войны и каждой войны. Мы должны быть едины в осуждении любой агрессии теперь и в любой ситуации, и это даст нам и даст человечеству светлое будущее. Таково мое обращение».