«Я передал в Ватикан реакцию из Украины», – Апостольский Нунций о совместном стоянии под крестом украинки и россиянки

12 апреля, 19:42
Католики
«Я передал в Ватикан реакцию из Украины», – Апостольский Нунций о совместном стоянии под крестом украинки и россиянки - фото 1
Новость о том, что в эту пятницу во время Крестной дороги с Папой Франциском украинка и россиянка вместе будут держать крест во время ХІІІ стояния, вызвала бурную негативную реакцию в Украине. Отреагировал на это Апостольский Нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

В комментарии католическому журналу Credo нунций рассказал, что еще вчера передал реакцию из Украины.

Посол Ватикана в Украине говорит, что сам он не организовывал бы молитву таким образом, потому что примирение должно прийти позже: «Примирение должно наступить тогда, когда агрессия будет остановлена. И когда украинцы смогут не только спасти свою жизнь, но и свободу. И, конечно же, мы знаем, что примирение происходит тогда, когда агрессор признает свою вину и просит прощение».

Апостольский Нунций говорит, что непонятно почему во время XIII стояния Крестной дороги, которую возглавит в этом году Папа Франциск в Колизее, речь уже идет о примирении. И Ватикан уже знает о реакции из Украины, отмечает он. Нунций добавляет, что журналисты-ватиканисты уже отвечают на реакцию украинцев, подчеркивая, что эта молитва не политический акт.

Под крест Иисуса допускаются и добрые, и плохие, и агрессоры, и жертвы, процитировал архиепископ Висвальдас Кульбокас комментарии ватиканистов. И этот скандальный момент – это также молитва к Иисусу, чтобы Он спас всех. Чтобы остановил агрессора и подтолкнул его пойти на примирение. И чтобы спас Украину, спас человеческие жизни, спас семьи, спас детей, спас свободу, спас храмы, спас украинский народ.

Архиепископ Висвальдас призвал смотреть на это не с политической стороны, а с молитвенной, чтобы Господь даровал нам в сердце благодать прощения.

Апостольский Нунций в Украине говорит о том, что еще возможно изменение «этого знака».

Возможно, будет изменен замысел совместного стояния украинки и россиянки под крестом, ведь Ватикан получил реакцию.

«Посмотрим, каким будет конечный вариант», – говорит Посол Ватикана в Украине.

Добавим, что Апостольский Нунций в Украине не покидал Киев во время войны, которую Россия развязала против Украины, находясь совместно с украинцами под бомбами.

Напомним, Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш также сообщил, что посольство работает над этим вопросом, пытаясь объяснить невозможность реализации такой идеи и ожидаемые последствия.

Замысел нынешней Крестной дороги в Колизее прокомментировал также Глава Украинской Греко-Католической Церкви. «Думаю, что это несвоевременная идея», – сказал Блаженнейший Святослав (Шевчук).