Арестованный экс-схиигумен РПЦ Сергий попросил передать его монастырский гроб митрополиту Кириллу

12 февраля, 09:40
Православные
Арестованный экс-схиигумен РПЦ Сергий попросил передать его монастырский гроб митрополиту Кириллу - фото 1
Арестованный по обвинению в склонении к самоубийству бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) попросил передать свой гроб бывшему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому, ныне митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу, в связи с отлучением от Церкви.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Сергия Светлану Герасимову.

"На этой неделе я с ним (Романовым - ИФ) встречалась в СИЗО, мы общались. Он сказал передать гроб митрополиту Кириллу в связи с тем, что он отлучен от Церкви, лишен покаяния и выселен сейчас в связи с вчерашним решением Арбитражного суда (Свердловской области - ИФ)", - сказала собеседница агентства.

Она также привела слова Сергия, которые тот просил передать в качестве пожелания митрополиту.

"Не копай яму ближнему своему - сам в нее попадешь. Человек, помнящий о смерти, никогда не согрешит". Примерно так", - сказала адвокат.

Ранее сообщалось, что 20 октября Екатеринбургская епархия подала иск в Арбитражный суд в Свердловской области к администрации Среднеуральска с требованием признать ее право собственности на здание храма на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого раньше был Сергий. В феврале адвокат Сергия попросила суд привлечь ее подзащитного в качестве третьего лица к разбирательству.

В эту среду арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Екатеринбургской епархии, а также отклонил ходатайства о привлечении Сергия и монахинь Среднеуральского монастыря к разбирательству в качестве третьих лиц.

29 декабря 2020 года Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия, которого задержали в Среднеуральском женском монастыре. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство). Защита обжаловала арест Сергия, но Мосгорсуд 8 февраля счел его законным.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября.