Архиепископ Черниговский ПЦУ рассказал японцам о зверствах, которые россияне совершили в Украине

23 сентября, 16:05
Украина и мир
Архиепископ Черниговский ПЦУ рассказал японцам о зверствах, которые россияне совершили в Украине - фото 1
Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), выступая на круглом столе, организованном сообществом «Религии за мир» в столице Японии, говорил о российско-украинской войне.

Об этом сообщает «Голос України».

Владыка Евстратий, напомнив слова Священного Писания о мире, сказал: «Город Чернигов, центр моей епархии, 38 дней был окружен российскими войсками. Более 700 гражданских жителей были убиты российскими бомбами, ракетами и минами. Российские войска намеренно уничтожили нашу инфраструктуру, чтобы принудить к капитуляции из-за голода в марте. В Буче оккупанты стреляли в спину священника, отца Иова, с которым я когда-то служил вместе. В селе Ясногородке, к западу от Киева, российскими военными убит еще один священник, отец Ростислав, – я его знал лично, мы учились в одной семинарии. Лично знал и отца Платона, военного капеллана, погибшего от российских войск во время штурма городка Волноваха Донецкой области. Также знал отца Сергея из Херсона, которого похитили российские спецслужбы, пытали и угрожали возможным убийством жены и детей.

Сейчас, пока я обращаюсь к вам, в лесу возле города Изюма, городка, недавно освобожденного от российской оккупации, продолжают выкапывать тела убитых мирных жителей Украины и военнопленных. Больше узнаем о геноциде на украинской земле, который Россия совершила и продолжает совершать».

Представитель ПЦУ обратил внимание, что Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) благословляет российскую армию: «Называя имя Бога и представляя христианскую Церковь, он оправдывает агрессивную войну. Но оправдывать нападение на Украину – грех не только главы Российской Церкви. За пределами Украины ни один действующий епископ Московского Патриархата четко не осудил эту агрессивную войну. Ни один».

Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий (Зоря), кроме выступления на конференции религиозных деятелей, помолился с японскими прихожанами украинской церкви святого Орбана.