Архиерейский Собор УПЦ КП обратился к властям с просьбой о восстановлении государственной регистрации УПЦ КП

Архиерейский Собор УПЦ КП прошел под председательством епископа Филарета в Киеве 12 декабря.
Архиерейский Собор УПЦ КП обратился к властям с просьбой о восстановлении государственной регистрации УПЦ КП - фото 63745

 

Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", в Соборе участвовали 6 архиереев, не считая патриарха, а заочно - еще три.

На Собор в резиденцию патриарха Филарета прибыли архиепископ Переяславский и Белоцерковский Андрей и епископы Харьковский и Богодуховский Илия, Сумской и Ахтырский Никодим, Днепровский и Криворожский Даниил, Хмельницкий и Каменец-Подольский Варсонофий, Одесский и Балтский Никон и Черновицкий и Буковинский Никон. Заочно в Соборе участвовали митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф со своим викарием, епископом Валуйским Петром, и архиепископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет.

Собор учредил епархию УПЦ КП в Херсонской области и избрал епископом Херсонским и Таврическим игумена Михаила (Ковалюка). В очередной раз был составлено обращение к президенту, Верховной Раде и правительству Украины с просьбой о восстановлении государственной регистрации УПЦ КП.

За литургией в день празднования св. великомученицы Варвары, мощи которой находятся во Владимирском кафедральном соборе УПЦ КП, 17 декабря, патриарх Филарет в сослужении архиепископа Андрея и епископа Варсонофия совершил хиротонию игумена Михаила во епископа Херсонского и Таврического.

18 декабря 2018 года патриарх Филарет подписал постановление Поместного Собора УПЦ КП о ее самоликвидации путем вхождения в объединенную Православную Церковь Украины, где он получил статус почетного патриарха и участвовал в первом заседании ее Синода. Однако вскоре он упрекнул предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в узурпации управления ПЦУ, а Константинопольский патриархат - в ограничении автокефалии Украинской Церкви, и в июне 2019 года провел в Киеве Поместный Собор с участием двух архиереев и нескольких клириков, провозгласивший восстановление УПЦ КП. Точное число приходов этой юрисдикции установить сложно, оценка их количества колеблется от 20 до 60. Хотя ПЦУ не запрещает в служении и не лишает сана Филарета, по-прежнему считая его своим почетным патриархом, однако не признает все совершенные им хиротонии и подвергает каноническим прещениям поддерживающих его клириков.