Архиерейский Собор РПЦЗ(А) в Одессе: первоиерарх призывает не давать экклезиологической оценки РПЦ МП и констатирует проблемы "собирания осколков" РПЦЗ
"Портал-Credo.Ru", 27 апреля 2010 года
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Агафангела - РПЦЗ(А)) - наиболее "умеренного" "осколка" исторической РПЦЗ, не признавшего подчинения основной части ее иерархии Московской патриархии, - начал свою работу 26 апреля в Свято-Михайловском храме Одессы (Украина), где постоянно совершает свое служение первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Накануне открытия Собора, 25 апреля, в Неделю 4-ю по Пасхе, Митрополит Агафангел совершил в Свято-Михайловском храме Божественную литургию в сослужении архиепископов Андроника, Софрония и Иоанна и епископов Георгия, Афанасия, Григория и Кирилла.
На первом рабочем заседании Собора первоиерарх РПЦЗ(А) выступил с докладом, в котором обозначил главные проблемы и успехи церковной жизни. Оценивая ситуацию в современном мире в целом, он констатировал, "что, если так можно определить — общая духовность, — постепенно покидает этот мир".
Говоря о деятельности Московской патриархии, Митрополит Агафангел отметил: "С приходом нового Предстоятеля Московской Патриархии деятельность, направленная на то, чтобы нас (и не только нас) если не ликвидировать, то, как сейчас принято выражаться, маргинализовать, во много раз усилилась". Констатируя ухудшение ситуации в РПЦ МП, первоиерарх РПЦЗ(А), вместе с тем, призвал "воздерживаться от однозначных определений относительно Московской Патриархии в целом", продолжая "высказываться о ее руководстве и о той "церковной идеологии", которой это руководство придерживается". Митрополит опасается "самоизоляции" РПЦЗ(А), в связи с чем призывает активизировать общение с "киприанитскими" старостильными Церквами Греции, Румынии и Болгарии.
В той части доклада Митрополита Агафангела, которая касалась диалога с "осколками" РПЦЗ, преобладал скептицизм. "Митрополит Валентин (Русанцов), возглавляющий РПАЦ, - сообщил докладчик, - поставил нам предварительные условия для разговоров с собой, которые являются для нас заведомо неприемлемыми и невозможными. Предстоятель РИПЦ архиепископ Тихон вначале откликнулся на наше предложение и пожелал встретиться сразу после начала 2010 года, но затем это решение было отменено и решено образовать комиссию, которая будет заниматься этим вопросом, что, само по себе, является свидетельством того, что РИПЦ совершенно не готова даже обсуждать вопросы единства Русской Церкви, но, по имеющейся информации, продолжает иметь надежду на установление общения с греческим Синодом Архиепископа Хризостома ради формирования отдельного зилотского направления. Адреса возглавляющего РПЦЗ(В) архиепископа Владимира мы так и не смогли найти".
Обзор достижений церковной жизни РПЦЗ(А) ее первоиерарх начал с рассказа об освящении мира, которое он совершил в Одессе на Страстной седмице нынешнего года. Общее количество мира, сваренного РПЦЗ(А), - около семи литров. В штате Калифорния РПЦЗ(А) приобрела землю и имущество для монастыря, новый монастырский храм был освящен в Егоровке под Одессой. Говоря о строящихся храмах, Митрополит Агафангел упомянул Одессу (в трех местах), Малин, Днепродзержинск, Болград (Украина); село Дудачкино под Петербургом (Россия), Конгаз и Чадыр-Лунга (Молдова), рассказал о восстановлении миссии в Гаити.
Архиерейский Синод РПЦЗ(А) пока не удается разместить в США по причине финансовых затруднений. Первоиерарх призвал архиереев "принимать решение о переводе нашего Синода в иное место, где будут благоприятные условия для его жизнедеятельности".
Единственным периодическим печатным органом РПЦЗ(А) является журнал "Русский Сигор". Вместе с тем, возобновилось издание синодального органа "Церковная жизнь". Среди других церковных СМИ Митрополит упомянул синодальную веб-страницу и несколько активных пользователей "Живого журнала".
Архиерейский Собор РПЦЗ(А) продолжает свою работу.