Архивы КГБ. Как Филарет работал на советские спецслужбы
Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не считает сотрудничество с КГБ грехом. ИНФОРМАТОР публикует данные из архивов КГБ о работе Филарета на советские спецслужбы. Грех или нет – судите сами.
“Сотрудничество с КГБ — не грех… Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти”, – убеждает Филарет в интервью на ZIK.
Также Филарет говорит, что церкви приходилось все согласовывать с КГБ и нельзя было стать епископом или священником без согласования с органами государственной безопасности.
“В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось, нельзя было ни высвятить священника, ни епископа, все надо было согласовывать с КГБ. Если не согласовано с КГБ, такой человек не может быть священником. Поэтому все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, не было других епископов и не могло быть”, – заявил почетный патриарх.
Также Филарет убеждает нас, что нет ничего плохого в том, чтобы сотрудничать с КГБ. Более того, он старается убедить нас, что он не предал веру.
“Когда меня в первый раз вызвали офицеры МГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал, что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения…”, – добавил Филарет.
Красивая история, которая должна была показать нам, что Филарет оставался верен своим принципам и не предал веру. Но давайте рассуждать логически. В 29 лет Филарета возвели в сан архимандрита и назначили ректором Киевской духовной семинарии, в 32 года он стал епископом, в 38 – митрополитом. Мог ли неподконтрольный КГБ священник достичь таких высот в РПЦ? Вопрос риторический.
В 1979 году митрополит Филарет был награжден президиумом Верховного Совета СССР орденом “Дружбы народов” за патриотическую деятельность и защиту мира, а в 1988 – Орденом трудового красного знамени. Интересно, за какие заслуги Филарет получил награду от коммунистов и как это может быть связано с КГБ?
Читайте далее, у ИНФОРМАТОРа есть ответы!
Информация о работе священников на КГБ появилась благодаря работе специальной комиссии Президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. Члены комиссии получили доступ к документам Четвертого отдела Пятого управления КГБ (отдел занимался работой по линии религиозных организаций и кураторством над церковью, – ред.), отражающим отношения между КГБ и РПЦ. Комиссия детально изучила использование ЦК КПСС и КГБ СССР религиозных организаций в идеологической войне и антиконституционных целях.
В архивах КГБ содержится множество документов, которые доказывают не только факт сотрудничества Филарета с КГБ, но и факт сознательной разведывательной и контрразведывательной работы почетного патриарха ПЦУ в интересах органов государственной безопасности. Согласно обнародованным документам, Филарет действовал не только против интересов церкви, но и нарушал заповеди, лжесвидетельствуя в пользу тоталитарного советского режима.
Давайте же посмотрим, чем занимался в советское время Филарет, будучи агентом КГБ с псевдонимом “Антонов”, в честь отчества почетного патриарха, который в миру Денисенко Михаил Антонович. Со слов Филарета, весь его путь от простого священника до митрополита согласовывался с КГБ, но это малоинтересно.Иеродиакон Филарет, 1950 год
Давайте начнем изучать биографию нашего законспирированного в рясу агента с международных поездок.
Христианская мирная конференция — это международная организация, созданная в Праге. ХМК успешно соединяла в себе дух богословия и марксизма. Еще до того, как Андропов в 1967 году основал Пятый отдел КГБ, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями, в ХМК уже были популярны марксистко-богословские идеи. Такой вывод можно сделать из заявления на третьей конференции организации 6-11 сентября 1960 года в Праге, где был осужден антикоммунизм как «идеология крестового похода, несовместимого с крестом».
Несмотря на это, в 1966 году состав ХМК был неоднородный и включал в себя как сторонников, так и противников социализма. Однако, в 1969 году, после оккупации Чехии, агент КГБ “Антонов”, он же почетный патриарх ПЦУ Филарет, смог вместе с другими агентами КГБ выдавить из состава комиссии всех противников Советского союза. Архивы помнят об этой операции.
Архив КГБ: «Октябрь 1969 год. В составе делегации РПЦ на заседания рабочего комитета ПХМК в ГДР выезжали агенты “Святослав”, “Кузнецов”, “Антонов”. Агентам давалось задание скомпрометировать на посту генерального секретаря ПХМК – Ондры (гражданин ЧССР, за время событий в этой стране выступил с антисоветскими заявлениями) и добиться ухода его с этого поста».
Работа международной комиссии ХМК, 1971 год.
Таким образом в 1969 году СССР заполучил полный контроль над Христианской мирной конференцией и начал использовать организацию в целях советской пропаганды. “Христианская мирная конференция стремилась повлиять на мнение церковных групп по целому ряду противоречивых международных политических и военных вопросов. В 1968 году организация заняла откровенно просоветскую позицию, которую отстаивала все последующие годы своего существования и полностью перешла под заботливое крыло КГБ”, – сообщает Марианна Фахурдинова в материале “Христианская мирная конференция” как инструмент советских спецслужб".
Христианская мирная конференция также проводилась в оккупированной СССР Польше.
Архив КГБ: “1969 год, апрель л. 32. В Польшу для участия в работе международной религиозной организации “Христианской мирной конференции” (ХМК) с контрразведывательными и разведывательными заданиями в составе делегации РПЦ выехали агенты: “Святослав”, “Антонов”, “Кузнецов”, которые представили материалы о политическом положении в этой организации в связи с событиями в ЧССР”.
Особенный интерес представляет следующая запись из архива, где агент “Антонов” выходит на более серьезный геополитический уровень лоббирования интересов СССР и занимается вопросами размещения ракет средней дальности в Европе.
Архив КГБ: “Из отчета зам. начальника 4 отдела 5 Управления КГБ полковника Н. Н. Романова о работе в 1982 году: “Наиболее значительные результаты выражаются в следующем. Через ведущую агентуру РПЦ, Грузинская и Армянская церкви прочно удерживаются на позициях лояльности, активной поддержки миролюбивой политики советского государства. В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28. 08. 1981 г., а также в рамках совместного плана со службой «А» Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ «Аббата», «Антонова», «Кузнецова», «Нестеровича» и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран. Через агентурные возможности в РПЦ и друзей до Папы доводилась также информация о том, что «чрезмерное» увлечение им униатским вопросом может нанести только ущерб отношениям между Ватиканом и РПЦ. За период 1982 года проведено 1809 встреч, получено 704 сообщения”.
Как видим, Филарет, действуя в интересах СССР, осуществлял информационное противодействие размещению ракет средней дальности в Европе. Но этим военная тематика не исчерпывается.
Архив КГБ: “1983 год, сентябрь — октябрь. В Москве состоялось заседание рабочего комитета ХМК по проблемам разоружения. В целях оказания положительного влияния, принятия выгодных нам решений и изучения отдельных делегатов для участия в работе заседания было направлено 9 агентов КГБ, в т. ч. «Антонов», «Островский», «Кузнецов» и «Вадим». Заседание прошло успешно, итоговые документы отвечают интересам нашего государства“.
Читая архивы, можно убедиться, что Филарет последовательно и верно служил интересам партии и Советского союза, а также успешно выполнял все указания КГБ.
Архив КГБ: “1983 год октябрь л. 253. В ЧССР для празднования 25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, в состав которой входили агенты органов КГБ “Антонов”, “Валим” и “Кузнецов”. При их активном участии была выработана декларация по случаю 25-летия ХМК, отражающая в целом интересы нашего государства“.
В 1985 году агент КГБ, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет, ездил в оккупированную СССР Чехию для продвижения государственных интересов СССР.
Архив КГБ: “1985 год май л. 48. В ВНР на заседание рабочего комитета ХМК направлены агенты “Антонов”, “Кузнецов”, “Вадим”, “Прохоров” с заданием осуществлять подготовку 6-го конгресса ХМК в приемлемом для нас плане. Решением рабочего комитета определен состав ряда руководящих органов конгресса, куда будет продвинута наша агентура“.
На шестом Всехристианском мирном конгрессе в Праге. 1985. В первом ряду пятый слева — Агент КГБ “Антонов”, он же почетный патриарх ПЦУ Филарет.
Архив КГБ: “1986 год май л. л. 49 – 50. Совместно с КГБ УССР и УКГБ по Львовской области осуществлялось контрразведывательное обеспечение празднования 40-летия Львовского собора, упразднившего Униатскую церковь в СССР. В организации и проведении мероприятий участвовала большая группа агентов органов КГБ, в том числе “Адамант”, “Антонов”, “Лукьянов”, “Скала” и др. Празднование, в котором приняли участие около 300 гостей, а так же 10 представителей зарубежных православных церквей, прошло в приемлемом для нас духе. На иностранцев оказано положительное влияние, у некоторых взяты интервью положительного характера. Материалы празднования через средства массовой информации переданы в контрпропагандистских целях за рубеж. УКГБ по Львовской области согласно нашей ориентировке пресечены попытки иностранной корреспондентки Э. Зидли (ФРГ) собирать тенденциозную информацию о положении церкви в УССР. Шитиков, Тимошевский”.
Что же означает празднование Львовского собора? Это не что иное, как празднование операции спецслужб 1946 года по ликвидации греко-католической церкви в СССР как идеологически враждебной. На данном соборе присутствовало три священника, ни один из которых не был епископом УГКЦ. Поэтому Львовский собор не признается каноническим.Делегация Львовского Собора с Патриархом Алексием I
Следствием собора была ликвидация греко-католической церкви, часть священников УГКЦ приняла православие. Решение собора были вынуждены поддержать 997 из 1270 грекокатолических священников Западной Украины. Остальные были осуждены по обвинениям НКВД в связях с нацистким режимом или ушли в подполье, а их приходы — закрыты.
Вот цитата из речи Филарета на торжественном праздновании 35-летия проведения Львовского собора в 1981 году: “Львовский собор 1946 года соотвествует каноническим требованиям православной церкви”.
В целом, вся его речь была посвящена тому, почему он считает Львовский собор правильным и каноничным.
В 2016 году, когда Филарет был патриархом УПЦ КП, на сайте Киевского патриархата появилось прямо противоположное заявление по поводу Львовского собора: “Так называемый Львовский собор мы сравниваем с так называемым Харьковским собором. На первом не было Первоиерарха УГКЦ и епископов, а присутствующие священники находились под давлением советской власти. На втором не было Предстоятеля УПЦ, а епископы действовали тайно от духовенства и церковного народа, вопреки церковным правилам и находясь под светским влиянием. Поэтому, по нашему мнению, вполне справедливо и так называемый Львовский собор в 1946 году, и так называемый Харьковский собор признавать неканоническими и с церковной точки зрения – не действительными”.
Как видим, ранее Филарет открыто оправдывал все действия советского руководства и органов НКВД, которые включали в себя, в том числе, и преследования униатов. Стоит напомнить, что Советский союз уничтожил миллионы людей по идеологическим сообщажения, в частности, активно преследуя священников. Филарет же не покладая рук работал на позитивный имидж этого монстра, оправдывая зверства советского режима и влияя на политические и военные вопросы.
Так вот, знайте, дорогие читатели, что вы прочитали выше – не является грехом. По крайней мере так считает почетный патриарх ПЦУ Филарет, он же бывший агент КГБ “Антонов”.
Времена идут, а привычки Филарета не меняются. На фотографии ниже Филарет встретился с председателем Службы безопасности Украины, генералом армии Василием Грицаком.
За значительный личный вклад в дело утверждения и укрепления государственной безопасности Украины Василий Грицак вручил Патриарху Филарету благодарность с отличием.Сейчас мы можем только строить догадки о том, в чем заключалось сотрудничество СБУ и Филарета. Однако, когда-нибудь украинцы изучат архивы СБУ и дадут объективную оценку его деятельности. Ведь все тайное становится явным.