Баптисты предлагают провести отдельное социологическое исследование протестантских церквей

06 февраля, 11:43
Общество
Баптисты предлагают провести отдельное социологическое исследование протестантских церквей - фото 1
В рамках Круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений», состоявшегося 1 февраля в онлайн-режиме, заместитель председателя Всеукраинского Союза церквей ЕХБ Игорь Бандура предложил провести отдельное социологическое исследование евангельских церквей Украины.

Об этом сообщает baptyst.com, передает «Слово про слово».

Организатором встречи выступал Центр Разумкова совместно с Представительством Фонда Конрада Аденауэра в Украине при поддержке Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

На мероприятии говорили о церковно-религиозной ситуации в Украине: состоянии, тенденциях, проблемах. А также о перспективах развития церковно-религиозной ситуации в Украине в современных внешних и внутренних вызовах. Перед заседанием Центр Разумкова подготовил информационные материалы «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения граждан Украины: тенденции 2000–2021 годов». Исследовательская работа состоит из 172 страниц.

В Круглом столе принял участие Игорь Бандура, заместитель председателя Всеукраинского Союза церквей ЕХБ (баптистов). Он поблагодарил за хорошее исследование, за материал, позволяющий взглянуть на взаимосвязь фактора церковного присутствия в Украине и общественной жизни. Однако он отметил недостаточно репрезентативное место меньших конфессий в этом исследовании, в частности, евангельских христиан-баптистов.

«Мы считаем, что показатели недостаточно отражают количественный и качественный характер протестантов в этом исследовании. Ведь репрезентативная выборка была рассчитана на 2 тысячи респондентов, а нужно бы не менее 10 тысяч», – отметил Бандура.

Он также предложил встретиться и обсудить возможность отдельного исследования евангельских церквей Украины.

«Мы открыты к диалогу и поиску формата, который дал бы нам лучше понять места протестантской общины в обществе и в Украине», – добавил он.