• Главная
  • Мониторинг
  • «Богатство само по себе не является чем-то плохим» Блаженнейший Любомир — о деньгах и благотворительности...

«Богатство само по себе не является чем-то плохим» Блаженнейший Любомир — о деньгах и благотворительности

31.12.2011, 17:53
Разговор о материальном богатстве с Блаженнейшим Любомиром (ГУЗАРЕМ), экс-главой Украинской греко-католической церкви, сам напрашивался. Архиепископ-эмерит недавно представил свою вторую аудиокнигу «Суспільство і бізнес» из второй трилогии «Суспільство».

Разговор о материальном богатстве с Блаженнейшим Любомиром (ГУЗАРЕМ), экс-главой Украинской греко-католической церкви, сам напрашивался. Архиепископ-эмерит (тот, кто уже на пенсии. — Ред.) недавно представил свою вторую аудиокнигу «Суспільство і бізнес» из второй трилогии «Суспільство». (Напомним, первые CD были объединены под названием «Три дороги», где, собственно, речь шла о пути к себе, ближнему и Богу.) Поднятая тема, как нам кажется, мало развита. Чаще все-таки говорят о богатстве духовном. К тому же Блаженнейшего Любомира неспроста называют мудрецом нашего времени — он умеет о сложных вещах говорить просто.

— В Евангелии есть слова Иисуса Христа о том, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Небо, — начал Блаженнейший ЛЮБОМИР. — Из этого следует вполне логичный вопрос: жить в достатке — грех? Конечно, нет! Богатство само по себе не является каким-то злом. Проблема только в том, что обычно богатый человек чувствует себя настолько самодостаточным, что Господь ему не нужен. В новой аудиокниге как раз отмечаю то, что быть богатым — нужно уметь! Например, можно помогать осиротевшим детям или больным людям. Или же поддерживать культуру. Наконец, создавать рабочие места, открыв собственный бизнес. Вариантов множество.

К сожалению, очень многие люди (не только в Украине) не умеют пользоваться своим богатством. Так, немало наших нуворишей, или, как их еще называют, новых украинцев, не знают, что со своим богатством делать. Стремятся показать другим, что они — «кто-то». Для этого живут в усадьбах в несколько этажей, разъезжают на автомобилях «люкс» класса, даже летают собственными самолетами. Однако глубоко в душе большинство из них остаются пустыми и часто несчастными. Потому что по-настоящему богатый человек — богат не только имуществом, но и духом. Он осознает, что его богатство — Божий дар. К тому же оно не является началом всего. Поэтому для него на первом месте ЧЕЛОВЕК, которого уважаешь.

Вспоминаю, студентом подрабатывал в гостинице, которая находилась в курортной зоне. В мои обязанности входило принимать посетителей, когда те регистрировались. Среди них были разные. Миллионеры, которым, если нужно было подождать, терпеливо это делали. Представители среднего класса, которые тоже демонстрировали вежливость в непредвиденных обстоятельствах. И нувориши, которые, только зайдя в гостиницу, начинали фыркать, — все им не нравилось. Одним словом, вели себя дико. Их было видно издалека. Очевидно, по-настоящему богатый человек, а тем более — богатый с рождения, а не со вчерашнего дня, культурный человек.

Может, дети наших нуворишей и станут по-настоящему богатыми людьми: душой, духом и деньгами. Если сохранят это наследство, конечно.

— Блаженнейший, вы сказали, что богатство не является грехом. А стремиться быть богатым?

— Также. Особенно, если у человека к этому есть способность. Не каждый сумеет честно разбогатеть.

Мы забываем, что в нормальном обществе богатые люди должны быть.

Однако существует проблема. Современное телевидение изо всех сил пропагандирует как идеал молодого, здорового, богатого человека, который может делать все, что ему заблагорассудится. Вот, смотрит ту или иную телепередачу парень или девушка и думает: «Как было бы хорошо иметь много денег!». Вместо того чтобы поощрять молодых развивать свои способности, получать одно-два образования, становиться конкурентоспособными специалистами.

— Блаженнейший, вы — один из самых больших моральных авторитетов современности. Многие искали и ищут вашей благосклонности. Одни — просто так. Другие — с корыстной целью. Поэтому с радостью принимаете пожертвования ото всех или делаете это избирательно?

— Когда кто-то искренне желает сделать пожертвование, то я с радостью рассказываю о возможностях: Патриарший собор, другие церкви и монастыри, УКУ, сиротские дома, больницы, дома престарелых. Дальше человек сам делает выбор. Когда же просит направить его, мол, лучше знаю, где сейчас больше всего нуждаются в помощи, направляю. Но если понимаю, что хотят подкупить, сразу отказываю.

Подарков для себя я никогда не принимал. Откровенно вам говорю. Что мне нужно? Крыша над головой есть. Тарелка не пустая. Ну, нужно каждый раз лекарства покупать. Слава Богу, средств на лекарства хватает. А что-то большее... Чтобы похвастаться перед другими: «О, я в банке держу солидное конто (сумму. — Ред.)». Думаете, это возьму с собой?.. Такая моя философия.

— Недавно пришлось стать свидетелем непростой дискуссии: стоит ли направлять несколько десятков тысяч евро на операции тяжелобольным детям, которые продлят им жизнь на несколько месяцев, от силы — на несколько лет, если вокруг столько других нуждающихся?

— УПЦ имеет немало хороших радиопрограмм. Одну из них ведет диакон Николай Лысенко. В конце почти каждой передачи он объявляет о тех, кто нуждается. Например, необходимы деньги на операцию такому-то ребенку. Дальше называет телефоны родителей. А через какое-то время сообщает о ходе ситуации или ее решении, время от времени благодарит жертвователям. Думаю, в наших Церквях, в нашем обществе мы должны следовать этому примеру. А вопрос, удастся ли спасти жизнь ребенку и насколько врачи смогут ее продлить — второстепенное. Господь решает, кому сколько жить. Иногда прогнозируют несколько месяцев, а человек живет двадцать лет.

— Поскольку этот пост носит благотворительный характер, а до Рождества остается неделя, ваши экстренные рецепты доброты.

— Мы почему-то считаем, что проявляем милосердие, когда помогаем нуждающимся: больным, бездомным, голодным. Что им нужно помогать — нет сомнения. Однако мне кажется, что все нуждаются в милосердии. Поэтому давайте стараться уважать друг друга, говорить приятное, любить... Одним словом, давайте быть человечными.

Недавно в рамках социальных дней, которые проводит наша Церковь, я побывал в Черкассах. Там, отвечая на разные вопросы, дал такой рецепт: каждый вечер размышляйте над тем, что Господь Бог для вас сейчас сделал, а затем задумайтесь, а что вы хорошего сделали для других... Это будет прекрасным соблюдением поста. И не только поста.

— Подведите, пожалуйста, итоги уходящего года — общественно-политические, церковные...

— Что касается церковной жизни, то наш круг диалога расширяется. Так, 1 декабря предстоятели УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ совместно сделали заявление о ситуации в Украине.

— Кстати, по вашему мнению, его услышало общество?

— Вы, журналисты, об этом спрашиваете?.. А должны были бы меня информировать (смеется). Между нами говоря, думаю, что еще — нет. Параллельно происходит много важных событий, как, например, саммит УКРАИНА — ЕС. Однако услышат. Через несколько месяцев намерены провести всеукраинский круглый стол. Кроме того, пройдут локальные круглые столы. Будем обсуждать ситуацию и как реагировать на нее. Не должны быть только интеллектуальные академические задачи. Наша цель — добиться изменений. Единственное условие глав Церквей — чтобы делать это мирным путем.

Что касается самого общества, то все больше замечаю у людей наличие гражданского мышления. Они начинают понимать, что государство существует не для того, чтобы им что-то давать. Государство не способно дать. Необходимо брать на себя ответственность и совместными усилиями идти к конкретным результатам.

Может, кому-то 2011 год покажется непродуктивным. Однако я — оптимист. С радостью замечаю те незначительные изменения на пути нашего перерождения из советских людей в украинцев.

— Блаженнейший, что хотите пожелать украинцам на Новый год?

— Чтобы поняли, что Бог нас любит!

Надежда ТЫСЯЧНАЯ

«День», 30 декабря 2011