Буддизм

02.01.2010, 17:32

Буддизм — одна из трех мировых религий (иногда религиоведы называют его религиозно-философским учением), основанная на учении Сиддхаттхи Готами (Будды Сакьямуни), который жил приблизительно с 563 до 483 года до н.э. по мнению некоторых ведущих индиологов, его арийское племя Сакья переселилось в прадавние времена в Индию с территории современной Украины. Возникнув в Индии, буддизм постепенно распространялся по всей Азии до Центральной Азии, Тибета, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, а также до стран Восточной Азии, Китая, Монголии, Кореи и Японии.

В конце XIX – начале XX в. сторонники буддизма появились в странах Европы и США.

Сегодня в мире около 360 млн. мирян, которые исповедуют буддизм, и около 1 млн. монахов и монахинь.

Буддисты мира объединены в две международные организации – Всемирное Братство буддистов (штаб-квартира в Бангкоке, Таиланд) и Азиатскую буддистскую конференцию за мир (штаб-квартира в Улан-Баторе, Монголия).


Буддизм учит делать добрые поступки, избегать злых и неумелых поступков, а также очищать и развивать ум. Цель этих практик – положить конец страданиям и достичь угасания (Ниббана) жадности, злости и обмана, и тем самым достичь Пробуждения (Бодхи).

Буддистская этика построена на принципах непричинения вреда и умеренности. Воспитание при этом направлено на развитие моральности (сила), сосредоточенности (самадхи) и мудрости (пання). При помощи медитации буддисты познают механизмы работы разума и причинно-следственные связи между телесными и психическими процессами.

Хотя буддизм не отрицает существования божественных существ (они вспоминаются в буддистских текстах), он не приписывает им полномочий творения, спасения или суда. Считается, что они, как и люди, имеют некоторое влияние на события в мире. Некоторые буддистские школы обращаются к ним при помощи ритуалов.

Существует несколько десятков течений буддизма, которые можно в целом сгруппировать в три типа: Никая, Махаяна и Ваджраяна. Каждая из ветвей буддизма считает, что она представляет настоящее учение Будды; вместе с тем в некоторых школах считается, что гибкий характер буддизма позволяет ему изменять формулировки, терминологию и подходы согласно современным обстоятельствам.

Колеса Дхармы

Из школ Никая до наших времен сохранилась школа Тхеравада, что означает «Учение Старейшин». Она строит учение и практику исключительно на Палийском каноне. Он считается самым старшим из существующих буддистских канонов, его тексты воспринимаются как аутентичные во всех ветвях буддизма. Практика Тхеравади опирается на развитие «основательного внимания», которое приводит к развитию умелых качеств. Буддизм Никая, и в том числе Тхеравада, иногда называют Хинаяной («Ницой колесницей»), хотя это считается невежливым. Тхераваду сегодня исповедуют в Шри-Ланке, Мьянме, Лаосе, Тайланде, частично во Вьетнаме и Малайзии, в целом в мире около 124 миллиона человек. В Украине есть отдельные последователи Тхеравады, проводятся семинары по Випассане.

В Махаяне («Большой колеснице») подчеркиваются сочувствие ко всем и самоотверженный идеал Бодхисаттвы. В дополнение к текстам школ Никая, школы Махаяны признают в целом или частично ряд текстов, записанных около первого века нашей эры. Эти более поздние тексты написаны на санскрите и посвящены достижению состояния Будды благодаря следованию путем Бодхисаттвы в течение бесчисленных веков. В связи с такими огромными отрезками времени, в некоторых школах Махаяны принимается идея достижения перерождения в «Чистой земле», что не является само по себе Пробуждением, но как среда максимально содействует достижению Пробуждения. Буддизм Махаяны исповедуют сегодня в Китае, Японии, Корее и большей части Вьетнама, в целом в мире около 185 миллионов человек. В Украине Махаяна представлена последователями Дзен и японской школой Нитирен-сю.

Ваджраяна (Бриллиантовая колесница) разделяет многие из основных концепций Махаяны, но вместе с тем, использует большое количество техник, предназначенных для усовершенствования буддистской практики. Одна из составляющих Ваджраяны – использование психофизической энергии как средства достижения глубоких состояний сосредоточения и осознания. Эти глубокие состояния в свою очередь используются как путь к состоянию Будды всего за три года. В дополнение к текстам Тхеравады и Махаяны, буддисты Ваджраяны признают большое количество текстов, в том числе буддистские Тантры. Ваджраяну сегодня исповедуют в основном в Тибете, Непале, Бутане, Монголии, Калмыкии, северной Индии, частично Китае и Японии, в целом в мире около 20 миллионов человек. Самым известным духовным лидером Ваджраяны является Далай-лама. В Украине Ваджраяна представлена двумя школами Кармы Кагью (Оле Нидала и Чогьяма Трунгпы), общинами Нингма и Дзогчен.


В Украине, согласно государственной статистике, насчитывается 50 буддистских общин, еще 3 не захотели пройти государственную регистрацию и 2 центра, один монастырь с пятью монахами, есть 38 служителей этой религии (даные на начало 2007 года). Работает интернет-форум «Буддизм на Украине».

Лама Оле Нидал В 1996 году буддистскими общинами одного из течений основана Украинская Ассоциация буддистов Карма Кагью для содействия в распространении этого направления учения. Сегодня это наибольшая в Украине буддистская сеть, которая насчитывает 16 центров, а в промежутках между ними Ассоциацией руководит Совет представителей во главе с президентом. Духовным руководителем является Лама Оле Нидал (на фото) – первый западный лама, основатель более 300 центров Карма-Кагью.

Актуальные статистические данные можно найти в разделе «Статистика религиозных организаций в Украине», а список известных РИСУ ее веб-страниц – в разделе «Украина религиозная в интернет-сети».

Последнее обновление страницы – 18.10.2007

Редакция РИСУ благодарна господину Дмитрию Ивахненко за помощь в подготовке статьи.
При ее написании использованы материалы сайта
Википедии