Бывшего иеремонаха УПЦ МП, который от "бандеровцев" сбежал в Россию, заподозрили в сотрудничестве с СБУ

03 марта, 15:15
Общество
Бывшего иеремонаха УПЦ МП, который от "бандеровцев" сбежал в Россию, заподозрили в сотрудничестве с СБУ - фото 1
"Ассоциация православных экспертов" РПЦ обратилась 3 марта в ФСБ России с просьбой "проверить" запрещённого в служении клирика Новосибирской епархии РПЦ МП иеромонаха Иоанна (Курмоярова) "на предмет связей с СБУ".

Об этом сообщает Портал "Credo.Press" со ссылкой на телеграм-канал "Ассоциации", который ведет скандальный "православный активист" Кирилл Фролов.

Анонимные "православные эксперты" утверждают, что иеромонах Иоанн был "заслан в Россию под "легендой", призванной облегчить его внедрение в церковное сообщество, с целью проведения информационно-политических антироссийских провокаций".

Признак сотрудничества иеромонаха Иоанна с СБУ "православные эксперты" видят в его "борьбе с воцерковлением российских армии и государства".

Непосредственным поводом для обращения "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП в ФСБ стала публикация открытого обращения иеромонаха Иоанна (Курмоярова) к министру обороны РФ Сергею Шойгу с критикой мифологических сюжетов из истории Красной армии в росписях "главного храма ВС РФ" в подмосковной Кубинке.

Иеромонаха Иоанна запретили в служении в июне 2020 года за пост в Facebook, где он назвал объект в подмосковном парке "Патриот" «языческим капищем».

Как сообщала РИСУ, иеромонах Иоанн (Курмояров) приехал в Новосибирскую область из Украины в 2014 году.

В Украине на иеромонаха был составлен административный протокол по части первой статьи 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях: изготовление и пропаганда георгиевской ленты. Правда наказания за нарушение украинского законодательства священнослужитель не понес - постановлением Немировского районного суда Винницкой области было закрыто производство по делу, поскольку сроки привлечения к административной ответственности закончились.

Отец Иоанн активно вел блог и дописывал в соцсетях, выражая свою радикальную антиукраинскую позицию, рассказывал о "второсортности" украинского литературы и языка, а также критиковал УПЦ Киевского Патриархата и управляющего Винницкой епархией УПЦ МП митрополита Винницкого и Барского Симеона.

В свое время он отказался отпевать погибших на Востоке киборгов и считает события в Восточной Украине "гражданской войной".