«Чтобы мириться, нужно быть, по крайней мере, живыми», – Патриарх УГКЦ о преждевременных попытках Ватикана примирить украинцев и россиян

15 апреля, 13:04
Общество
«Чтобы мириться, нужно быть, по крайней мере, живыми», – Патриарх УГКЦ о преждевременных попытках Ватикана примирить украинцев и россиян - фото 1
Сегодня, во время активной фазы этой несправедливой войны, в частности, когда мы все ожидаем еще одного наступления российских войск на Украину, такого типа жесты, которые предлагают в Ватикане, в принципе невозможны.

Об этом в интервью Украинскому радио заявил Патриарх УГКЦ Святослав.

«Ведь чтобы мириться, нужно быть, по крайней мере, живыми…» – подчеркнул первоиерарх.

«Сначала нужно прекратить нас убивать, а потом можно говорить о следующих шагах. Следующим шагом должно быть осуждение преступника и установление справедливости. Все те преступления, которые совершаются против Украины, должны быть осуждены международным трибуналом. Мы их сегодня квалифицируем как геноцид. Лишь после осуждения российского агрессора может быть начало какого-то процесса примирения, и это будет долгий путь», – отметил он.

Глава УГКЦ подчеркнул, что процесс примирения – это уважение к ранам жертвы. «И без чувствительности к жертве этой несправедливой агрессии мы не имеем права с христианской стороны говорить о примирении. Я надеюсь, что нас услышали. Не уверен, что можно было успеть что-либо поменять, но дискуссия развернулась предметная, очень серьезная. И в этой дискуссии мы имеем широкую международную солидарность. Думаю, она будет очень полезна для Украины на будущее», – подчеркнул Патриарх Святослав.