Чья епархия?
Раскол в Украинской православной церкви стал явным. На минувшей неделе противостояние промосковской партии в УПЦ МП и так называемой автокефальной привело к внеплановому заседанию Священного синода и кадровым перестановкам и интригам.
Казалось бы, сколько сил потратила РПЦ на то, чтобы не допустить признания Вселенским патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата?! Но раскол пришел, откуда не ждали,— из Украинской православной церкви Московского патриархата. Борьба двух "партий" — промосковской и автокефальной, ориентированной на большую самостоятельность Украинской православной церкви — закончилась проведением внеочередного заседания Священного Синода. Неожиданного даже для главы УПЦ МП митрополита Владимира, давно и тяжело болеющего. Заседание проходило под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, главы промосковской партии. И закончилось изгнанием со всех постов одного из главных автокефалов — архиепископа Александра, до середины прошлой недели занимавшего должности председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Украинской православной церкви, постоянного члена Священного синода Украинской православной церкви. Кроме того, он выведен из состава постоянных членов Священного синода УПЦ МП и снят с должности главного редактора официального сайта УПЦ МП.
Борьба у истоков
Чтобы понять, что происходит в украинском православии, надо коротко вспомнить предысторию. В начале 1990-х годов тогдашний глава УПЦ митрополит Филарет (Денисенко) потребовал от Москвы самостоятельности для Украинской церкви, мотивируя это тем, что "у независимого государства должна быть независимая Церковь". Ему отказали, и он провозгласил создание Киевского патриархата, за что и был предан анафеме Московской патриархией. Так произошел раскол в православном мире Украины: во главе УПЦ Московского патриархата встал энергичный митрополит Владимир (Сабодан) — с прекрасным образованием и неплохими дипломатическими способностями. А УПЦ Киевского патриархата, не признаваемого Москвой, возглавил митрополит Филарет (в 1995 году он был избран патриархом).
После того как раскол оформился, Московский и Киевский патриархаты начали бороться между собой. Верующие двух Церквей ожесточенно бились за храмы в провинции, привлекая при этом на свою сторону политические силы: пророссийски настроенные казаки воевали с радикальными националистами из УНА-УНСО, а члены Прогрессивной социалистической партии Украины спорили с представителями РУХа.
Идея объединить православных возникла, по словам митрополита Владимира, практически сразу, еще в 1992 году. Тогда же были выдвинуты требования, актуальность которых для УПЦ МП сохраняется и поныне. "В первую очередь остановить со стороны Киевского патриархата захваты. Во-вторых, вернуть все, что было нечестно захвачено,— перечислял требования в 2007 году в интервью радио "Свобода" митрополит Владимир.— Третье — не вмешиваться в этот процесс (объединения.— "О") центральным властям и властям на местах. И четвертое. Эти встречи (представителей церквей.— "О") могли бы иметь место тогда, когда в них не будет принимать участие патриарх Филарет, человек, отлученный от Церкви".
Периодически делались попытки привлечь к проблеме арбитров со стороны. В июле 2008 года по приглашению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко Киев посетил Вселенский патриарх Варфоломей I. Ожидалось, что Вселенский патриарх признает независимость УПЦ Киевского патриархата, но благодаря дипломатическим усилиям нынешнего патриарха РПЦ Кирилла этого не произошло.
Каждый со своим уставом
О том, что внутри УПЦ МП не все ладно, стало известно летом 2011 года. В начале июля от церковного общения был отлучен глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. Событие, для широкой публики в общем-то незаметное, вызвало споры внутри самой Церкви. Глава братства был известен своими радикальными высказываниями, организациями митингов и пикетов против вступления Украины в НАТО, жесткой критикой "оранжевой власти" и "раскольников из Киевского патриархата". В УПЦ МП долго терпели скандальные выходки Лукияника, который со своей группой поддержки из числа пожилых женщин устраивал шумные шествия по столице, иногда заканчивавшиеся драками с националистами. Однако тем летом Синод УПЦ МП отлучил его от церкви за так называемое политическое православие, за "внесение в церковную ограду политических лозунгов". Решение Синода вызвало негодование пророссийски настроенных архиереев.
Противоречия внутри Церкви обнажились спустя несколько недель, в конце июля 2011 года, во время Архиерейского собора УПЦ МП. Тогда впервые было сказано о существовании партий внутри Церкви.
К "промосковской" относятся те, кто видит будущее УПЦ МП в составе Русской православной церкви. Самым видным представителем этой группы является митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), противник "оранжевой" эпохи в истории Украины и попыток "отколоть Украинскую церковь от священного единства с Московским патриархатом".
К автокефалам относят, собственно, самого главу УПЦ МП митрополита Владимира и его ближайшее окружение — молодого архиепископа Александра (о снятии его со всех постов на минувшей неделе говорилось выше), пресс-секретаря первоиерарха протоиерея Георгия Коваленко. К ним так же можно причислить Черкасского митрополита Софрония (Дмитрука), который, например, прямо высказывался за снятие анафемы с гетмана Ивана Мазепы, столь ненавистного на востоке и юге Украины.
По сути, сейчас в УПЦ МП идет война поколений. Промосковская партия состоит из иерархов в основном преклонного возраста, которые не воспринимают взгляды молодой поросли церковников, заинтересованных в создании поместной церкви. Это партия консерваторов, для которых идея единой церкви чужда. Молодое поколение, напротив, активно и в меру радикально, ему, похоже, тесно находиться под отеческим присмотром РПЦ. "Конечно, было бы хорошо, если бы православие в Украине было соборным и не было раскола. Для этого необходимо собираться вместе, думать и принимать решение",— заявил в одном из своих интервью архиепископ Александр.
На первый взгляд причисление Владимира к сторонникам автокефалии выглядит странно: как к "самостийцам" можно относить бывшего ректора Московской духовной академии и управляющего делами Московского патриархата? Но причастность к РПЦ еще не является гарантией полной лояльности, пример тому — судьба того же митрополита Филарета.
Именно при митрополите Владимире была создана и, пусть не всегда слаженно, работает Комиссия по восстановлению православного единства в Украине. Это именно глава УПЦ МП назвал действия православных священников и мирян, не приемлющих идею отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата, "богопротивными". Получается, что митрополит Владимир выступает за объединение церквей в лоне УПЦ МП, однако она в свою очередь должна быть максимально дистанцирована, практически отделена от Москвы и таким образом стать действительно Украинской православной церковью.
Кстати, именно в стремлении к автокефальности подозревает Владимира и отлученный от церковного общения Валентин Лукияник. "Глава УПЦ МП еще больший националист, чем Филарет,— утверждает он.— Давнее и тайное желание Владимира — получить полную автокефалию, в чем ему помогает его окружение, создающее миф, что митрополит — блаженный и невинный старец, а все идеи о независимости проталкивают другие люди".
Еще одной вехой в наметившемся противостоянии стали попытки изменить устав Церкви. Сторонники митрополита Владимира пытались сделать УПЦ МП более свободной от РПЦ. В частности, предлагалось убрать из документа упоминание о том, что главу Церкви утверждает патриарх Московский и всея Руси; сделать так, чтобы Общецерковный суд и суд Архиерейского собора РПЦ перестали быть судами высшей инстанции для УПЦ МП.
В итоге съезд едва не завершился скандалом — митрополит Агафангел пообещал покинуть заседание, если вопросы об изменении в уставе будут вынесены на рассмотрение Собора, а один из крупных спонсоров православной церкви, глава холдинга "Донецксталь" Виктор Нусенкис, и вовсе назвал Собор "сборищем", за что получил публичное замечание от митрополита Владимира.
В итоге митрополит Владимир в свойственной ему манере попытался найти компромисс между двумя группами архиереев и предложил создать рабочую группу, которая занялась бы разработкой нового устава с учетом мнений всех сторон. В УПЦ МП наступило затишье, но длилось оно недолго — ровно до того момента, пока митрополит Владимир не попал в больницу.
Болезненные решения
О том, что митрополит УПЦ МП Владимир болен, знали уже давно — во время богослужений и выступлений тот говорил невнятно, руки его начали дрожать, он быстро уставал. И хотя официально о болезнях митрополита Церковь не распространялась, информация о болезни Паркинсона, которой страдает глава УПЦ МП, ни для кого не была секретом. Вместе с тем никто не ставил под сомнение тот факт, что Владимир находится в здравом уме и управляет Церковью. В октябре прошлого года с митрополитом случилось то, что часто случается с пожилыми людьми,— владыка упал и сломал шейку бедра. Глава Церкви оказался в больнице, но быстро поправился. Однако вне больничных стен владыка был недолго, меньше месяца. О новом диагнозе митрополита Церковь предпочла не распространяться, известно лишь то, что какое-то время он находился в реанимационной палате и был на искусственном вентилировании легких.
Госпитализация Владимира дала шанс архиереям из промосковской группы вспомнить о былых счетах. В его отсутствие 26 января состоялся Священный синод, на котором, в частности, был принят ряд кадровых решений. С видных постов в церковной иерархии были сняты сторонники митрополита Владимира — архиепископ Александр лишился должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова, а протоиерей Георгий (Коваленко) перестал быть ключарем (заместителем настоятеля кафедрального храма).
Посягнули архиереи и на прямую вотчину Владимира — Киевскую кафедру. На время болезни она находилась в управлении коллегии из трех человек, но решением Синода коллегиальное управление упразднялось и кафедра передавалась в единоличное правление настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), из "промосковских". Митрополит Владимир жестко ответил на действия Синода: "Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой",— написал первоиерарх.
И вот оперативное заседание Священного Синода 21 февраля, за которым видят твердую руку патриарха Кирилла. Заседание, закончившееся изгнанием "неверных" и победой "московской" партии. Остается вопрос, подпишет митрополит Владимир решения Синода или нет. И еще один — просочится ли об этом хоть какая-то информация.
В Киевском патриархате сейчас избрали выжидательную позицию, разрешится которая, как ни прискорбно это признавать, видимо, уже после смены главы УПЦ МП. "Мы видим ситуацию, когда митрополит Владимир пытается сохранить независимость УПЦ МП от Москвы в то время, как патриарх РПЦ Кирилл выстраивает концепцию "русского мира", частью которого обязательно должна быть Украинская церковь",— говорит секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий.
Как на деле будет развиваться ситуация, сейчас сказать не может никто.
Артем Скоропадский, Валерий Калныш