Дата и формат открытия мемориальной синагоги будет зависеть от карантина, – «Бабий Яр»

05 апреля, 09:35
Общество
Дату, формат и количество участников публичного открытия символической синагоги и места для молитвы в Бабьем Яру будут определены после того, как станет известна дата снятия карантинных ограничений «красной зоны» в Киеве.

Об этом заместитель генерального директора благотворительного фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Руслан Кавацюк сообщил в ответ на запрос Радио Свобода.

«На открытие объекта будут приглашены киевляне, гости столицы и представители медиа», – отметили в «Бабьем Яру».

Киевский горсовет 23 февраля перенес голосование за передачу трех дополнительных участков земли в аренду Международному мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр». Тогда мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что нужно «сначала провести отдельные депутатские слушания, где фонд будет представлять концепцию и сможет ответить на все вопросы, которые волнуют депутатов».

Дата проведения этих слушаний также зависит от снятия карантинных ограничений, сообщили в Мемориальном центре.

«Как только завершатся карантинные ограничения и состоятся общественные слушания, мы ожидаем, что Киевсовет внесет вопрос о выделении участков в свою повестку дня согласно графику заседаний», – говорится в ответе на запрос.

Открытие мемориальной синагоги в Бабьем Яру предварительно планировалось на апрель. Арт-объект будет создан в виде символической мемориальной синагоги, которая, подобно книге, будет открываться и закрываться при помощи механизмов. Автором выступил всемирно известный архитектор, профессор Базельского университета Мануэль Герц, который спроектировал синагогу в Майнце.

Синагога будет располагаться на небольшом участке за памятником «Менора» у склона оврага.

Еврейская община, общественные деятели и ученые во главе с диссидентом, бывшим политзаключенным, сопрезидентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом противостоят возведению этой синагоги, аргументируя тем, что она будет стоять на земле старого Кирилловского кладбища.

Зисельс также убежден, что проект строительства синагоги является частью информационной войны России против Украины. Строительство «нарушает все возможные запреты и ограничения еврейской религии, а также украинского законодательства и международных обязательств Украины», говорил он.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» основан в 2016 году по инициативе и на средства российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана. В мае 2020 года было опубликовано Обращение украинской культурной и научной общественности по поводу мемориализации Бабьего Яра. Его подписали более 750 человек, в том числе известные правозащитники, писатели, историки. Подписантов беспокоят связи МЦХБЯ с Россией и общая концепция освещения событий в Бабьем Яру.

Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны урочище Бабий Яр в Киеве стало местом массовых расстрелов мирного населения. В основном уничтожению подверглись евреи и цыгане, а также военнопленные и члены ОУН. Есть разные данные относительно количества погибших в Бабьем Яру – от 70 до 200 тысяч. В Украинском центре изучения истории Холокоста указывают о примерно 100 тысячах жертв за два года оккупации Киева.