"Для Путина Украина стала спусковым крючком", – епископ Чикагский УГКЦ Венедикт Алексийчук

15 августа, 12:28
Католики
"Для Путина Украина стала спусковым крючком", – епископ Чикагский УГКЦ Венедикт Алексийчук - фото 1
Путин боится Украины, потому что те изменения, которые начали происходить здесь, в славянском государстве, стали для него спусковым крючком.

Об этом сказал владыка Венедикт (Алексейчук) в программе "Акценты Твоего города".

"Путин боится Украины, потому что те изменения, которые начали происходить здесь, в славянском государстве, стали для него спусковым крючком, нажавшим на него триггером. Эта перемена сначала охватила Галицию. И медленно, за 30 лет независимости, достигла нашей столицы и пошла дальше. Путин осознавал, он понимал, что это придет и в Россию. Путин хотел еще в зародыше уничтожить то, что должно в его понимании уничтожить Россию", - считает иерарх.

А еще владыка, говоря о вестернизации Украины, сказал, что важно учиться чужому, но при этом любая копия в мире менее стоима, чем оригинал.

«Шевченко давно говорил и о вестернизации: «Чужому учитесь». Важно учиться чужому, но при этом любая копия в мире стоит меньше оригинала. Украина должна стать оригинальной. Я в свое время жил в Украине, в Канаде, сейчас живу в США. Но Канада и США – это два разных государства политически, экономически, социально. Почему они работают? Потому, что сложены хорошим способом», – говорит он.

По словам владыки Венедикта, когда мы говорим о вестернизации, мы не можем скопировать Польшу, Венгрию, Словакию или Америку. Почему Япония такова, как теперь? Когда они потерпели поражение во Второй мировой войне, то посылали своих молодых студентов в другие страны мира, чтобы они учились, приобретали опыт, и так в контексте трудолюбивой культуры образовался феномен Японии. Так же и в Украине – мы должны знать, в чем наша оригинальность.

«Считаю, что эта война покажет нашу сущность. У нас говорят – «товарищ познается в беде». Это не только о товарище – я сам узнаю в беде или в трудностях. Поэтому уверен, что эта беда, эта война, эта трагедия встряхнет все, что несущественно, покажет самое важное для нас, как для народа», – добавляет Алексейчук.