Для того чтобы вернуть Киево-Печерскую Лавру государству, достаточно 15 минут рассмотрения на заседании Кабмина, – Игорь Луценко

17 февраля, 13:32
Общество
Для того чтобы вернуть Киево-Печерскую Лавру государству, достаточно 15 минут рассмотрения на заседании Кабмина, – Игорь Луценко - фото 1
Общественный деятель движения за сохранение исторической застройки города Киева, нардеп 8-го созыва, Игорь Луценко на сайте «Главком» поднял вопрос о возвращении государству Киево-Печерской Лавры, которая сейчас находится в пользовании УПЦ МП.

«Право Русской Православной Церкви (РПЦ) безраздельно хозяйничать в Лавре было оформлено в эпоху позднего Януковича, летом 2013 года, за буквально пару месяцев до Майдана. Кабинет министров Азарова официально передал тогда в пользование УПЦ МП ряд ключевых святынь Лавры – в частности, ближние и дальние пещеры.

До сегодня неизвестно, какова судьба огромного количества реликвий, которые там находятся, и находятся ли они еще там. Впрочем, известно, что и до официальной передачи пещер и храмов россиянам, и после передачи они активно перестраивали Лавру, в нарушение законодательства об охране памяток, не встречая сопротивления ни среди структур Министерства культуры Украины, ни у киевских правоохранительных органов.

Бешенная строительная активность РПЦ является бесспорным основанием забрать объекты Лавры обратно в государственную собственность, потому что они ежедневно искажаются – искажается их исторический вид, возводятся незаконные постройки и пристройки, а отдельные памятники вообще прекращают фактически существовать», – пишет Игорь Луценко.

По его словам, де-юре для правового решения проблемы достаточно 15 минут рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании Кабинета министров. Простое голосование – и соответствующий указ азаровского правительства отменяется, перечень объектов недвижимости возвращают в распоряжение Национального заповедника «Киево-Печерская лавра».

Для того чтобы вернуть Киево-Печерскую Лавру государству, достаточно 15 минут рассмотрения на заседании Кабмина, – Игорь Луценко - фото 67083
Игорь Луценко

 

Активист выразил сожаление, что в окружении нынешнего президента еще не появились компетентные люди, которые способны решить такую задачу.

«Думаю, большинство украинцев хотело бы видеть Лавру в собственности украинских структур, например, того же Национального заповедника, но вряд ли сами по себе мы способны организовать большие и продолжительные митинги в поддержку решения Кабмина о возвращении имущества государству. Ведь на защиту промосковских нынешних хозяев Лавры свезут людей со всей Украины – на это есть и финансовые ресурсы, и мотивация у тысяч и тысяч прихожан РПЦ. Сценарий приведения всего, что происходит в Лавре, в правовое русло, без сомнения, существует (конечно, сейчас нет возможности обнародовать его). При правильном подходе, ему не помешают ни массовые акции сторонников РПЦ, ни любые другие формы сопротивления пророссийских сил. Но для этого нужны слаженные действия Минкульта и правоохранителей», – говорит Игорь Луценко.

Источник: Главком