Дмитрий Горевой: Закон о запрете Моспатриархата не будет работать. Нужны другие методы

31 марта, 15:53
Государство
Дмитрий Горевой: Закон о запрете Моспатриархата не будет работать. Нужны другие методы - фото 1
Принимать закон, который не будет работать, нет смысла.

Такое мнение выразил религиовед Дмитрий Горевой по поводу законопроекта о запрете Московского Патриархата в издании «Зміна».

«Общая цель этого законопроекта ясна: ситуацию, сложившуюся с РПЦ в Украине, нужно решать. Через нее россияне ведут подрывную работу. Однако не считаю, что нужно запрещать всю эту организацию вместе. Россия пользуется, может, 5–10% ее мощностей, а мы сейчас ударим по всем ее членам, провоцируя внутреннюю нестабильность», – отметил эксперт.

По его наблюдениям, внутри УПЦ МП есть пророссийская группа влияния, имеющая связи с Москвой, Кремлем, ФСБ РФ. Есть там также люди, которых в политтехнологическом мнении называют «болото без устоявшейся идентичности» и довольно проукраинские элементы. Поэтому власти следует работать отдельно с каждой из этих групп.

«Если человек нарушил действующее законодательство Украины и есть доказательства этого, его должны осудить согласно действующему законодательству. Если нет – то нет», – считает Горевой.

По его мнению, кроме персональной ответственности, можно лишить соответствующие приходы скидки на газ или отменить льготы на земельный налог. А вот Киево-Печерскую лавру можно было привлечь к ответственности за нарушение договоров аренды, несоблюдение карантинных мер во время пандемии.

«Это реальные механизмы влияния, и не нужно для этого принимать новые законы», – отметил он.

«То есть я считаю, что государство должно действовать более изящно. Работать, но своих целей достигать без обратной негативной реакции. Вспомните, в 2019 году в Украине был принят закон о переименовании УПЦ МП в РПЦ. Он ничего не дал, они его не выполнили. Уже тогда мы увидели, что, во-первых, они готовы с легкостью не выполнять законы, а во-вторых, это их даже как-то сплачивает.

Сейчас можем получить такую же реакцию снова. Считаю, что мы должны действовать:
а) точечно;
б) добиваться целей без вероятности столкнуться с внутренним сопротивлением», – подчеркнул Дмитрий Горевой.