Экс-схиигумен РПЦ Сергий (Романов) рассказал, как изгонял духов из тела Ленина в мавзолее

23 января, 11:00
Общество
Экс-схиигумен РПЦ Сергий (Романов) рассказал, как изгонял духов из тела Ленина в мавзолее - фото 1
Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), осужденный на 3,5 года по нескольким статьям Уголовного кодекса, заявил, что проводил молебен у тела советского вождя Владимира Ленина в мавзолее.

Рассказ бывшего священника об этом адвокаты Романова передали журналистке Еве Меркачевой, сообщает znak.

«Прошел срок, который я должен был молчать об этом. Пригласили меня в мавзолей высокопоставленные офицеры, фамилии которых я не могу называть. Все случилось в День Преображения Господня (19 августа). Нас было трое — я, схиигумен Митрофан и монахиня нашего монастыря. Поводом, как я понял, было желание очистить это место и „странности“, которые там якобы происходили с телом Ленина. До этого отцы Троице-Сергиевой лавры говорили, что в мавзолее не все спокойно», — цитирует издание заявление Романова.

По его словам, некоторые работники мавзолея чувствовали себя плохо, а тело Ленина якобы подавало «признаки жизни». Романов утверждает, что он совершил молебен у саркофага и аккуратно окропил его святой водой.
В каком году произошла история, бывший священник не говорит.

Ева Меркачева говорит, что подобная история описана в романе писателя Ивана Миронова, но защитники Романова не стали комментировать этот факт.

Бывший схиигумен Сергий был осужден на 3,5 года колонии по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»), суд назначил ему 3,5 года колонии. Сейчас против него также расследуется уголовное дело об экстремизме.

В Свердловской области Сергий был известен тем, что проводил в Среднеуральском женском монастыре обряды экзорцизма (отчитки) — изгнания духов из людей.

Отец Сергий в своє время предложил Владимиру Путину передать ему полномочия президента. «Три дня — и я наведу порядок в России», — сказал он в обращении.