Эксперт прогнозирует, что ждет Патриарха Кирилла за попытку раскола мирового православия

18 января, 14:01
Православные
Эксперт прогнозирует, что ждет Патриарха Кирилла за попытку раскола мирового православия - фото 1
Религиовед Дмитрий Горевой в материале Радио Свобода прокомментировал сообщение о том, что Александрийский Патриархат отправил к Вселенскому Патриарху делегацию с просьбой созвать совещание предстоятелей Церквей. На нем будут обсуждаться вторжение РПЦ в Африку. К участию в собрании будут приглашены предстоятели из Пентархии. То есть, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский Патриархи, а также Архиепископ Кипрский, не принадлежащий к Пентархии.

Религиовед прогнозирует, какое решение могут принять Патриархи по поводу действий Патриарха Московского в попытке совершить раскол мирового православия.

«Понятно, что сейчас Вселенский Патриарх Варфоломей не соберет Всеправославный Собор, поэтому греки решили действовать хитрее – они будут восстанавливать древний институт Пентархии. То есть, власть пяти древних Церквей: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов и Церкви Кипра. Этот формат существовал во времена Византийской империи.

Пентархия, с одной стороны, имеет несколько националистический оттенок, потому что туда входят только греческие Церкви. Однако она имеет канонический авторитет и состоит только из тех Церквей, автокефалия которых была подтверждена Вселенскими соборами. И они, неформально, считаются, таким образом, более полными, более легитимными автокефалиями, чем более поздние греческие (Элладская, Албанская), славянские и другие (Грузинская, Румынская) Церкви.

Из пяти членов Пентархии с высокой долей вероятности РПЦ могут осудить 3 Церкви, признавшие ПЦУ, – Константинополь, Александрия и Кипр. Иерусалим и Антиохия, скорее всего, займут нейтралитет.

Есть вариант, что на суд Пентархии прибудут 4 из 5, и решение по осуждению Патриарха Кирилла тогда могут принять 3 из 4, при одном воздержавшемся Иерусалимский Патриархат теоретически может принять «панелинскую солидарность» и осудить РПЦ, но довольно серьезно зависит от российских паломников и их денег. Антиохийскому ситуация усугубляет наличие российских войск в Сирии. Но в православии до сих пор не разрешен территориальный конфликт между двумя этими Патриархатами, и Антиохийский не появляется там, где бывает Иерусалимский. Поэтому есть вариант, что на суд Пентархии прибудут 4 из 5, и решение по осуждению Патриарха Кирилла тогда могут принять 3 из 4 при одном воздержавшемся.

РПЦ прогнозируемо не примет этот суд, и это будет означать окончательный раскол мирового православия. Об этом уже, кстати, говорит и предстоятель Албанской Церкви Архиепископ Анастасий.

Забавно то, что раскол может произойти при предстоятельстве именно главы РПЦ Кирилла, которого выдвигали в патриархи в качестве талантливого церковного дипломата и переговорщика. Бог однозначно имеет чувство юмора», – резюмировал Дмитрий Горевой.