Епископ РКЦ остается со своими верными в Харькове

02 мая, 12:05
Католики
Епископ РКЦ остается со своими верными в Харькове - фото 1
Епископ Харьковско-Запорожский РКЦ в Украине Павел Гончарук рассказал Папскому фонду «Помощь Церкви в нужде» о ситуации в Харькове. Город, расположенный в нескольких десятках километров от границы, с первого дня находится под постоянным прицелом врага.

Источник: Vaticannews

«Шок и боль» – двумя словами ситуацию в городе описывает епископ Павел Гончарук, возглавляющий Харьковско-Запорожскую диецезию РКЦ в Украине. В интервью Папскому фонду «Помощь Церкви в нужде», который с первых дней войны мобилизовал ресурсы для поддержки церковных структур на территориях, охваченных боевыми действиями, он описывает, насколько ужасно видеть пожилых людей, людей с инвалидностью, вынужденных прятаться в подвалах.

Иерарх, который ежедневно встречается с ужасными ситуациями, признает, что какие-то из них оставляют глубокий след. «Вспоминаю, как видел маленькую девочку, примерно пятилетнюю, которая словно окаменела у тела близкого человека на улице и не могла пошевелиться. Над всем нависает чувство террора, страха и полного бессилия», – рассказал он.

После одной из бомбежек жилых кварталов, епископ Павел, одетый в шлем и бронежилет поверх рясы, приехал осмотреть повреждения и послал видеоотчет в фонд «Помощь Церкви в нужде», объяснив, что это «когда-то один из самых густонаселенных районов Харькова, где теперь не осталось ничего, кроме тишины и руин». На фоне грохота взрывов он добавляет: «Мы молим Бога, чтобы защитил нас, чтобы все это закончилось. Мы постоянно слышим звуки выстрелов и взрывов».

Молодой епископ, возглавивший диецезию два года назад, с начала войны сосредоточил свои усилия на помощи населению. Он рассказал, что, кроме молитвы и ежедневной Святой Мессы, вместе со своими сотрудниками проводит дни, стараясь достичь людей и доставить гуманитарную помощь. «Мы загружаем автомобили и ездим по городу, который выглядит пустынным, разговариваем с людьми и утешаем их», – сказал иерарх, объясняя, что это «невероятно изнурительное с физической, а особенно психической точки зрения» служение совершается с 9 до 16 часов.

«Наш храм поврежден, ударной волной во время авианалета выбиты все окна. Теперь мы используем его как склад гуманитарных грузов, а молимся в малой часовне. Слава Богу, также имеем возможность похоронить наших погибших», – рассказал он, отмечая, что во время воздушных ударов даже церкви, если не имеют крепкого подвала, не являются безопасными местами, так как и места культа становятся объектами бомбардировок, наряду с другими гражданскими объектами.

Несмотря на бомбардировки, епископ Павел даже не рассматривает возможность уехать. «Пока в городе есть верующие, я буду оставаться вместе с ними. Бог и моя вера дают мне для этого силу. Мы, священники, не вооружены. Мы люди Церкви. Наше оружие – Божье слово и молитва», – говорит он.