Франция помогает России присваивать украинское религиозно-историческое наследие, – эксперт

22 сентября, 12:01
Международные
Франция помогает России присваивать украинское религиозно-историческое наследие, – эксперт - фото 1
Руководство Франции ведет себя несколько неразборчиво в международных отношениях, в частности, подыгрывая Российской Федерации в ее попытках присвоить историческое наследие Украины.

Такое мнение на своей Facebook-странице выразил украинский общественный деятель и деятель музейного дела Алексей Копытько, передает Главком.

Он рассказал, что 17 сентября в музеях Московского Кремля открылась масштабная выставка «Франция и Россия: 10 веков вместе», которая продлится до 9 января 2022 года. Ее организовали в так называемый «Перекрестный Год межрегионального (децентрализованного) сотрудничества России и Франции».

При этом, по словам Алексея Копытько, и организаторы выставки с российской стороны, и российская пропаганда делают акцент на том, что первым актом российско-французских отношений является династический брак княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха I.

Национальная библиотека Франции даже предоставила на выставку грамоту 1063 года с кириллической надписью, вероятно, автографом Анны Ярославны. Также на выставке представлено «Реймское Евангелие», которое также связывают с именем Анны Ярославны.

«Что это за княжна такая и каким боком она к Москве – не сообщается. Потому что это краеугольный камень российско-французской дружбы. Если этот «камень» изъять, то указанная дружба укорачивается лет так на 550 и должна отсчитываться с начала XVII века. В 1615 г. состоялось первое московское посольство во Францию. Ну, а потом уже озорничал Петр I», – объясняет Алексей Копытько.

«Попытки дальних родственников украсть нашу княжну не новость. Умиляет хроническая неразборчивость французской стороны», – отмечает он.

Поэтому, по мнению Алексея Копытько, недавняя потеря Францией контракта на $ 56 млрд на поставку двенадцати подводных лодок Австралии является кармой и справедливым следствием неразборчивости Франции.

Россия пытается присвоить историю крещения Украины-Руси. Московский патриархат «присвоил» княгиню Киевской Руси Ольгу, назвав ее «россиянкой». «Святая равноапостольная великая княгиня российская Ольга», – можно прочитать в так называемом православном календаре российских церковников.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал Анну Ярославну «россиянкой» и заявил, что французско-российские отношения начались с ее брака с Генрихом I в 1051 году.