Главный раввин России призвал Лаврова извиниться за слова о «евреях-антисемитах», раввин Киева назвал их «ужасной ложью»

04 мая, 18:02
Общество
Главный раввин России призвал Лаврова извиниться за слова о «евреях-антисемитах», раввин Киева назвал их «ужасной ложью» - фото 1
Главный раввин России Берл Лазар шокирован заявлениями российского министра Сергея Лаврова о том, что «евреи – наибольшие антисемиты», и призвал его публично извиниться за эти слова.

Комментарий Лазара распространил Jewish Telegraphic Association, сообщает «Українська правда».

«Я не считаю себя уполномоченным давать советы главе российской дипломатии, но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку. Думаю, после этого инцидент можно было бы считать исчерпанным и перевернуть страницу».

Раввин добавил, что не разделяет мнение об отождествлении действий российских властей в Украине с действиями советской армии во время Второй мировой войны.

Он пояснил, что обвинения украинцев в «неонацизме» со стороны российских властей преуменьшает подвиг и героизм тех советских военных, которые освободили концлагерь Аушвиц и установили красный «флаг победы» над Райхстагом в Берлине.

Справка: Лазара считают приближенным к российскому президенту Владимиру Путину. Он возглавляет Федерацию еврейских общин России – объединение, связанное с направлением любавического хасидизма.

Йонатан Биньямин Маркович, главный раввин Киева, подверг жесткой критике слова Лаврова.

В программе ТСН он сказал следующее: «Слушать такие глупости – это ужас. Сегодня кто-то в России пытается разжечь тему антисмитизма. В Украине нет антисемитизма. Наш Президент далек от антисемитизма, и обвинять его в этом – это ложь, это ужас. Правительство Израиля должно жестко отреагировать на заявления Лаврова. Нельзя позволить, чтобы такие слова, такие идеи вообще существовали. Такие фразы могут использовать глупые люди. Это нужно осудить, чтобы никто этим не воспользовался».

Напомним, глава МИД РФ Лавров упомянул о еврейских корнях Президента Украины Владимира Зеленского и заявил, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь».

В Офисе президента Украины назвали заявление главы российской дипломатии пещерным антисемитизмом.

Израиль резко отреагировал на такое заявление, обвинив Лаврова в расизме.