Госслужба по вопросам религий может начать блокировать счета приходов УПЦ МП, чтобы те сами побежали переименовываться, – эксперт

19 ноября, 08:50
Государство
Госслужба по вопросам религий может начать блокировать счета приходов УПЦ МП, чтобы те сами побежали переименовываться, – эксперт - фото 1
Об этом в интервью «Религиозной правде» заявил бывший глава Комитета по делам религий и национальностей, религиовед Александр Саган, рассказывая о законе, принятом в декабре 2018 года, который обязывает религиозные организации указывать в уставе свой религиозный центр, если тот расположен в стране-агрессоре.

Он сообщил «Религиозной правде», что до 2007 года в уставе УПЦ МП указывалось, что они Московского Патриархата, а в новой редакции это уточнение было снято.

Поэтому сейчас, если община не выполняет нормы закона и не переименовывается, то «ее устав теряет силу, а потому блокируется счет». «И тогда они сами побегут вносить изменения», – добавил Саган.

Этим вопросом должна заняться Госслужба, в полномочия которой входит следить за соблюдением законодательства в сфере свободы совести и национальностей, но по факту, сетует эксперт, закон не выполняется.

«И мы не видим никакой реакции за эти годы, даже письменного заявления. Не говоря уже о встречных исках или работе с соответствующими органами, отвечающими за соблюдением и исполнением норм законодательства», – добавил он.

Саган также уточнил, что постановление Киевского Окружного апелляционного суда о приостановлении действия этого закона («обеспечение иска») касается только 266 общин.

«Проясним: действие этого закона временно не распространяется на 266 общин. А согласно закону, более 12,5 тысяч общин или организаций должны были привести свои уставы в соответствие с этим законом. То есть, более 12 тысяч общин не выполняют предписание закона фактически из-за бездействия службы», – резюмировал религиовед.