И политика, и конкуренция

18.09.2010, 01:29
В случае объединения Церквей Украину ждет переизбыток православных епископов

В случае объединения Церквей Украину ждет переизбыток православных епископов

Июльский визит Патриарха Кирилла в Украину вопреки возлагавшимся на него надеждам на решение насущных церковных проблем оставил после себя больше вопросов, чем ответов. Одной из самых важных проблем, несомненно, является раскол между Православными Церквами в этой стране. Как известно, на состоявшемся 26 июля 2010 года заседании Священный Синод РПЦ принял «Обращение к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью», где в очередной раз призвал их к объединению.

Можно сказать сразу – никаких положительных сигналов на этот счет со стороны официальных кругов или влиятельных священников и мирян «раскольнических» Церквей не последовало. Так, уже 27 июля Священный Синод Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) принял обращение к своей пастве, в котором содержался отказ от любых попыток объединения православия по сценарию «вхождения» в Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).

Симпатизирующим московской Церкви наблюдателям остается утешаться разве что сообщениями о «явочных» переходах отдельных общин «киевлян» в лоно УПЦ МП в Винницкой области, названных представителями Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) «рейдерством». Да еще ходили слухи о возвращении в Московский Патриархат главы Львовской епархии УПЦ КП митрополита Андрея (Горака), оставшиеся неоправданными, так как епископ скоропостижно скончался в начале июля.

Еще до визита Патриарха Кирилла, в конце июня, глава пресс-службы Киевского Патриархата епископ Евстратий (Зоря) дал крайне скептическую оценку перспектив создания в Украине единой Церкви. «Даже если Патриарх Филарет и митрополит Владимир (глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). – «НГР») сядут и подпишут между собой объединительный документ, это не объединит Церковь. Потому что если это объединение состоится в пользу Киевского Патриархата... то митрополита Владимира подвергнут анафеме со стороны Москвы. И значительная часть УПЦ МП отделится от него и образует еще одну структуру Московского Патриархата в Украине. А если Патриарх Филарет напишет «покаяние» и попробует перейти в Московский Патриархат… за ним не пойдут ни верные, ни священники, ни епископы. Ведь верующие находятся под омофором Киевского Патриархата не столько потому, что его возглавляет Патриарх Филарет, а потому, что они поддерживают идею единой поместной Православной Церкви. И просто решением нескольких человек объединить Церковь невозможно», – заключил епископ Евстратий.

Конечно, объединение украинского православия можно было бы форсировать методами государственного вмешательства. Так, на второй день визита Патриарха Кирилла во время пребывания предстоятеля РПЦ в Одессе пресс-атташе Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Сергий Лебедев предложил украинской власти пойти по «болгарскому пути» – лишив «неканоническое православие» государственной регистрации. Правда, ответ от власти на это предложение так и не был получен. Если, конечно, не считать последовавшего вскоре заявления заместителя главы украинского Госкомрелигий Виктора Воронина, что чиновники, обсуждающие вопрос создания в Украине единой поместной Церкви, будут наказываться вплоть до увольнения. Причем, по сообщениям прессы, такая позиция была поддержана всем составом комитета. Юристы и правозащитники оценили это заявление в целом положительно – как весомое подтверждение намерения официального Киева на деле придерживаться принципов свободы совести и отделения Церкви от государства. Но в УПЦ МП данным решением не слишком довольны – особенно с учетом того, что оно явно пролоббировано нынешним главой Госкомрелигий Юрием Богуцким, при бывшем президенте Викторе Ющенко занимавшимся как раз максимальным «продавливанием» образования единой поместной (но отделенной от Москвы) Церкви.

Не слишком прозрачна ситуация с объединительным процессом и в среде самого украинского «канонического» православия. Так, член Синодальной комиссии УПЦ МП по подготовке диалога с УПЦ КП архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич) заявил, что данная «комиссия будет продолжать свою работу… и будет выполнять поручения исключительно Священного Синода». Но при этом архиепископ Антоний не уточнил, какой именно Синод он имел в виду – Киевской митрополии или Московского Патриархата в целом. Ведь упомянутая комиссия была создана еще осенью 2009 года решением как раз Синода УПЦ МП – и практически сразу же попала под огонь критики как пророссийских кругов в Украине, так и наблюдателей из Москвы. Критика объяснялась не совсем беспочвенными подозрениями в том, что готовящееся объединение может вылиться в полную независимость Украинской Церкви от Москвы. Интересно заметить, что архиепископ Антоний на последнем заседании Синода РПЦ в Киеве был введен в состав Синодальной комиссии по наследию святителей Кирилла и Мефодия, что, несомненно, даст возможность Патриарху Кириллу часто видеться с видным членом украинской «объединительной» комиссии и как минимум быть в курсе происходящего в Киеве из первых рук.

В процессе церковного объединения в Украине обращает на себя внимание один «технический» момент. В практике православных поместных Церквей (не исключая и опыт УПЦ МП) «раскольников» после принесенного «покаяния» обычно принимают «в сущем сане». И если рядовых священников после обретения гипотетического единства худо-бедно можно будет распределить по приходам (вплоть до того, чтобы допустить существование нескольких храмов бывших «конкурентов» в одном селе), с епископами ситуация выглядит намного неопределеннее. Епископат УПЦ МП по сравнению, скажем, с 1995 годом увеличился с 32 до 43 человек, причем речь идет только о главах епархий, не считая викарных епископов. Заметим, что в Украине всего 24 области. В свою очередь, только в Киевском Патриархате ныне насчитывается 40 правящих и викарных архиереев, а есть еще Украинская Автокефальная Православная Церковь и несколько более мелких объединений. При таком раскладе «трудоустроить» потенциальных «покаявшихся» епископов и митрополитов будет очень затруднительно не то что в рамках УПЦ МП, но даже в епархиях Московского Патриархата в целом. Впрочем, возможность такого массового «архиерейского призыва» (как и церковного объединения вообще) пока что выглядит чистой фантастикой.

Юрий АЛЕКСЕЕВ

"НГ-религии", 15 сентября 2010 года