Иерусалимский Патриарх ожидает возобновления «Амманского формата», в котором участвуют 4 предстоятеля

31 января, 12:45
Православные
Иерусалимский Патриарх ожидает возобновления «Амманского формата», в котором участвуют 4 предстоятеля - фото 1
Патриарх Иерусалимский Феофил надеется на проведение новой встречи глав нескольких официальных православных Церквей в "амманском формате" в ближайшие месяцы.

"Меня очень воодушевила готовность лидеров встречаться, и я с нетерпением жду новых возможностей поделиться с ними моими мыслями в ближайшие месяцы", - сказал патриарх в интервью газете "Известия", опубликованном 29 января (цитата по ТАСС), сообщает Credo.press.

Он выразил уверенность, что общение предстоятелей поместных Церквей дает лучшее решение глобальных проблем. "В православных церквях жизненно важно, чтобы мы продолжали встречаться друг с другом в духе христианской любви и братства и обсуждали вопросы, которые слишком легко разделяют нас. Живя гостеприимно и делясь всем, мы приглашаем Святой Дух, чтобы Он объединил нас", - отметил Феофил.

Совещание предстоятелей и делегаций шести поместных православных Церквей, на котором обсуждались вопросы единства «мирового православия», прошло 26 февраля 2020 года в Аммане. В нем приняли участие главы четырёх Церквей: патриарх Кирилл (Гундяев), патриарх Иерусалимский Феофил III, патриарх Сербский Ириней и митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Ещё две церкви - Румынская и Польская - направили на встречу свои делегации. Итоговое коммюнике совещания в Аммане предполагало проведение следующей встречи его участников до конца 2020 года.

Как РИСУ сообщала, формальным инициатором собрания в Аммане в ноябре 2019 года выступил Иерусалимский Патриарх Феофил III. Он сделал предложение в обход Вселенского Патриарха Варфоломея, после встречи с Кириллом и Путиным, когда получал премию от российского «Фонда единства православных народов». РПЦ предложила это как инициативу Иерусалима. Но на самом деле именно Москва продвигала идею. Она хотела создать новую площадку для осуждения действий Константинополя в Украине.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. Это Константинопольский и Александрийский Патриархи, Кипрский и Элладский архиепископы. Главы четырех крупнейших Церквей. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

В январе 2020 года была вторая попытка со стороны Иерусалимского Патриарха с подачи Москвы созвать встречу в Аммане для создания оппозиции Вселенскому Патриарху из-за его «вмешательства» в украинский церковный кризис. На все свои письма-приглашения предстоятелям Иерусалимский Патриарх получил отказ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Феофил не компетентен для таких шагов, поэтому «инициатор» Амманской встречи больше не настаивал на своей инициативе. Единственной Церковью, которая согласилась приехать на встречу, была Церковь Чешских земель и Словакии. Предстоятели Элладской и Кипрской Церквей публично отказались от поездки.

Так, несмотря на весь арсенал имеющихся средств, Россия так и не смогла составить большую коалицию против Константинополя. Сейчас общее состояние на церковной карте православия выглядит не в пользу Русской Православной Церкви.