Как проводить реформы? - рецепты от Любомира (Гузара)
Экс-глава УГКЦ Любомир (Гузар) высказал свои мысли относительно реформ, которые внедряет нынешняя власть. Как считает владыка Любомир, кардинальные изменения в обществе не происходят в Украине по двум причинам - лень тех лиц, которые их внедряют и из-за непродуманности самих реформ.
«Почему же существует противостояние реформам? Это может иметь субъективные или объективные причины, - размышляет кардинал на страницах «Украинской правды». - Субъективные причины - лень и халатность тех лиц, которые отвечают за выполнение реформ. Объективные причины связаны с самими реформами: они могут быть сложными, такими что предусматривают большие изменения и жертвы, и еще могут быть непродуманными, популистскими, так сказать «политическими».
Блаженнейший Любомир, отметил, что реформы сами по себе вещь положительная и их не следует бояться. Ведь изменения, по его мнению, происходят не только в государстве, но и в Церкви, которая несет в себе «Божьи элементы», но одновременно «существует для людей и среди людей».
«То что от Бога, является вечным и не нуждается в реформах, - сказал он. - А то что человеческое - подлежит реформам из-за человеческой изменчивости и немощи».
Говоря о сложности реформ, кардинал Любомир также подчеркнул, что люди не имеют доверия к власти и потому не поддерживают изменения, которые она предлагает обществу.
«Еще важной объективной причиной может быть то, что народ на основании горького опыта не имеет доверия к власти, которая внедряет реформы, небезосновательно усматривая в них цели, которые служат не народу, а только единичным лицам или группам". - сказал экс-глава УГКЦ
Блаженнейший Любомир тоже высказал свои рецепты, что следует делать для того чтобы реформы стали успешными:
- Четко и прозрачно представлять народу пользу от конкретной реформы, особенно непопулярной;
- Не забывать, что даже в развитых обществах существуют системы контроля;
- Надо напоминать тех, кто осуществляет реформы, что именно от них зависит эффективность этого процесса;
- В демократических обществах деятельность лиц, которым поручена власть, контролируют сами граждане. Недобросовестных исполнителей, которые ничего не делают, или действуют только для собственной или групповой выгоды, публично называют по имени и фамилии.