Костел святого Николая могут передать католической общине уже в следующем году

01 октября, 09:50
Католики
Костел святого Николая могут передать католической общине уже в следующем году - фото 1
Пожар, возникший 3 сентября в костеле святого Николая, всколыхнул всю Украину. Огонь не только закоптил стены и имущество костела, но и уничтожил орган, балансовая стоимость которого 329 млн гривен. Согласно заключению специалистов лаборатории Главного управления ГСЧС в Киеве, возгорание произошло из-за короткого замыкания в цепи питания панели управления электромагнитными клапанами переключения регистров органа. Огонь успел уничтожить не только орган, но и звукозаписывающую аппаратуру, повредил художественные витражи, окна, паркет, мебель. Лепной декор полностью покрыт слоем сажи.

О дальнейшей судьбе костела «Вечерний Киев» расспросил первого заместителя министра культуры и информационной политики Ростислава Карандеева.

По его словам, сегодня на специальном счете Национального дома органной и камерной музыки, на балансе которого находится храм, 18 млн гривен. Деньги благотворителей потратят на противоаварийные работы. После этого костел могут передать римско-католической общине, которая почти 30 лет просит вернуть святыню верянам и обещает за свой счет реконструировать сооружение, которое и до пожара давно нуждалось в ремонте.

Из 18 млн уже потратили авансовым платежом 389 тыс. гривен на техническое обследование здания. Экспертизу костела планируют закончить 3 октября. В том же месяце в костеле начнутся аварийно-восстановительные работы. Тогда вполне реально их будет завершить в конце марта следующего года.

А пока, по словам экспертов, в храм заходить нельзя. Веряне возобновили ежедневные богослужения в часовне в нижней части храма, которая не пострадала от пожара.

Костел святого Николая могут передать католической общине уже в следующем году - фото 79820

Как отметил Ростислав Карандеев, прошлогоднее распоряжение Кабмина о передаче костела римо-католикам остается актуальным. Причиной этой передачи должен был быть перевод до 2023 года Дома органной музыки в другое помещение. В частности, в специально построенное для этого сооружение.

Главным препятствием для передачи храма римо-католикам была проблема переноса большого органа, принадлежавшего Дому органной музыки, в другое помещение. Ведь инструмент создала 40 лет назад чешская фирма Reiger-Kloss на заказ Киева не для действующего костела, а для концертного зала – с учетом его параметров и особенностей акустики. Достойного помещения для музыкантов, в котором орган не утратил бы своего звучания, просто нет.

Балансовая стоимость этого инструмента составляла 329 млн гривен, а остаточная, после 40 лет эксплуатации, – 2 млн 400 тыс. гривен.

Как сообщил чиновник, поскольку орган и все его совокупные конструкции выгорели и не подлежат ремонту, нужно действовать в соответствии с ситуацией. Актуальным становится вопрос передачи костела католической общине сразу после проведения всех противоаварийных работ. Сегодня ведутся переговоры с приходом костела святого Николая, чтобы согласовать условия передачи здания. Все эти нюансы пропишут в совместном меморандуме.

По словам Ростислава Карандеева, римско-католическая община готова полностью взять на себя все расходы по реставрации костела, после его передачи в их постоянное пользование. Для этого будет подписан соответствующий акт, а также охранный договор с обязательствами прихода по финансированию реставрации и использованию здания в дальнейшем не только как храма для богослужений, но и как публичного пространства для концертов и туристов.

В случае передачи собора католической общине, приход сам будет решать, где ставить орган. Его будут устанавливать в последнюю очередь, после полной реконструкции здания, а она может длиться несколько лет. Для такого большого помещения орган может стоить около 2 млн евро.

Напомним, в 1930-х годах советская власть превратила костел на складское помещение. Во время войны интерьер храма существенно пострадал от пожара. В послевоенные годы в сакральной постройке находился Киевский областной архив, а на его высоких башнях установили радиоантенны, которые глушили «вражеские голоса». Перед проведением Олимпиады в 1980 году в СССР, когда часть отборочных матчей планировали провести в Киеве, здание срочно реконструировали. Архив выселили, антенны убрали, а костел превратили в «Республиканский дом органной и камерной музыки». В нижней части храма устроили гримерки, туалеты, гардероб и даже бар, а в верхней – концертный зал.

Между тем католики продолжают молиться за передачу костела святого Николая приходу.