Кремль активизирует гибридное влияние через Церковь, – волонтерское сообщество InformNapalm

11 января, 11:53
Православные
Кремль активизирует гибридное влияние через Церковь, – волонтерское сообщество InformNapalm - фото 1
Вероятная цель – отвлечь внимание стран-членов НАТО от угрозы полномасштабного российского вторжения в Украину. Также это необходимо для очередной эскалации агрессии на Донбассе. Об этом говорится в программе пресс-секретаря Международного волонтерского сообщества InformNapalm Михаила Макарука на 24 канале.

Как говорится в сюжете, архиепископ Православной Церкви Евстратий (Зоря) обратил внимание на недавние активные рабочие поездки заместителя председателя отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерея Николая Балашова по маршруту Белград (Сербия) – Баня-Лука (Босния и Герцеговина) – Загреб (Хорватия).

«Маршрут не случайно накладывался на активизацию обострения событий на Балканах. Этот отдел РПЦ еще с советских времен Кремль использовал для прикрытия агентурной и разведывательной работы за рубежом.

Также, помимо Балкан, россияне продолжили работать "мягкой силой" по Польше. Делегация российского Фонда поддержки христианской культуры и наследия 11 декабря 2021 года посетила Белостокско-Гданьскую епархию Польской Православной Церкви.

По данным информированных источников, россияне якобы передали польским религиозным деятелям большое "пожертвование" на миллионы евро.

 

Опосредованно факт "пожертвования" подтвердил в своих комментариях и глава этого российского фонда Егор Скопенко, возглавлявший делегацию. Он заявил, что "занимается такой благотворительностью и в других Поместных Церквах"», – говорится в сюжете InformNapalm.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm уже публиковало цикл исследований FrolovLeaks, в которых разоблачало методы гибридного российского влияния именно через церковные учреждения, фонды, церковных деятелей и приближенных к РПЦ лиц.

Также благодаря данным от активистов «Украинского киберальянса» удавалось раскрыть то, что за подготовкой некоторых антиукраинских провокаций и акций в Польше стояли заказчики из России.

Речь идет о Егоре Скопенко, который в конце 2020 года начал управлять Фондом поддержки христианской культуры и наследия.

Как говорится в программе, этот фонд создала государственная корпорация «Росатом» в 2019 году. Он имеет разветвленную структуру и может использоваться Кремлем для гибридного воздействия, лоббирования и прикрытия российских финансовых операций за границей.

На сайте указано, что проекты фонда реализуются в 15 странах, среди которых Болгария, Грузия, Турция, Финляндия, США, Испания, Швеция, Босния и Герцеговина, Израиль, Франция, Сирия, Польша, Ливан, Исландия и Россия.

Исследователи InformNapalm считают, что новый фонд – проект для прикрытия работы российских спецслужб через религиозные учреждения в разных уголках мира и лоббирования российских интересов путем значительных точечных финансовых инъекций. Кураторы вышеупомянутого фонда – Алексей Лихачев, российский государственный деятель, генеральный директор «Росатома», а также Сергей Обозов, его заместитель.

Именно Алексей Лихачев, Сергей Обозов и Егор Скопенко 30 ноября 2021 года в Москве были на встрече с Московским Патриархом Кириллом, где, вероятно, и получили инструкции для дальнейшего паломничества на Балканы и продвижения российских интересов.

Как говорится в сюжете, благодаря прикрытию российских дипломатов удалось провезти без растаможки значительную наличную сумму для «пожертвований», которые активно раздавали во время тура.

Михаил Макарук отмечает, что существует много направлений, по которым Россия оказывает гибридное влияние на дестабилизацию ситуации в разных странах мира. Это информационные, экономические, политические, военные, террористические и другие средства.

«Одним из столпов Кремля, предоставляющим дополнительные возможности легкой инфильтрации агентов влияния за рубежом, остается Русская Православная Церковь.

Ее деятелей часто называют "диверсанты в рясах" или "священники в погонах" за многочисленные свидетельства тесного сотрудничества этой религиозной структуры с советскими, а после распада СССР – российскими спецслужбами.

Государственные корпорации и чиновники тесно сотрудничают с религиозными учреждениями в рамках продвижения интересов "русского мира"».

Все данные упомянутых в сюжете событий получены при мониторинге открытых источников информации. Авторы программы отмечают, что все это требует разведки и дополнительного внимания правоохранительных органов и органов безопасности как стран Европейского Союза, так и других государств, заинтересованных в недопущении дестабилизации ситуации на Балканах.

«Сейчас у нас нет доказательств, что за очередные щедрые "пожертвования" зарубежным Церквам российская делегация просила у "духовников" содействовать гибридным операциям Кремля на Балканах и в Польше, но такие риски существуют. Москва неоднократно уже испытывала подобные гибридные инструменты подкупа как при подготовке к агрессии в отношении Украины, так и в других государствах. Поэтому нужно исследовать такие действия с особым вниманием», – подчеркивают в Международном волонтерском сообществе InformNapalm.